Весна 1942-го Великолукская операция Жаркое лето 43-го Освобождение
Транспортный треугольник Великие Луки – Невель – Новосокольники создавался еще в годы I Мировой войны с целью ускорить развертывание и улучшить маневренные возможности русских армий на Северо-Западном театре военных действий (Прибалтика, Восточная Пруссия, Северная Польша). Не потерял он своего значения и в годы Великой Отечественной. Немцы, овладев им летом 1941 года, создали здесь мощный оборонительный узел, который постоянно совершенствовали. Он, во-первых, прикрывал Прибалтику; во-вторых, давал противнику возможность маневра значительными силами вдоль линии фронта с севера на юг. Именно поэтому борьба за «треугольник» продолжалась более двух лет.
Это была своего рода «Великая Отечественная» в миниатюре. Практически всем судьбоносным сражениям, изменившим ход войны, соответствовали местные локальные операции в этом районе: Торопецко-Холмская операция была фактическим продолжением контрнаступления под Москвой; в дни грандиозной битвы на Волге 3 Ударная Армия проводила Великолукскую операцию; со сражением на Курской дуге совпали жестокие двухнедельные бои за Птахинскую высоту, с битвой за Днепр и освобождением Киева - освобождение Невеля... Сходство в сроках было неслучайным - все эти операции имели главной задачей связать противника, не дать ему перебросить резервы туда, где решался исход войны. Сходство существовало даже в нереализованных возможностях: в ходе Сталинградского окружения не удалось прорваться к Ростову и отрезать северокавказскую группировку противника - точно так же в ходе Великолукской операции не удалось освободить Новосокольники и перерезать рокадную железную дорогу Ленинград-Витебск, чтобы лишить немцев возможности маневра войсками вдоль линии фронта...
Около полугода, с августа 1941г. по февраль 1942г., Новосокольнический район был глубоким тылом немецких войск. Регулярные части РККА появились на его территории в результате зимнего наступления – Торопецко-Холмской операции (январь-февраль 1942г.). В те зимние месяцы постоянной линии фронта здесь фактически не было, наши и немецкие части почти свободно маневрировали, заходили друг другу в тыл. В то время, как основные силы 257 стрелковой дивизии и приданных ей двух бригад занимали оборону у Великих Лук, отдельные подразделения при поддержке партизан совершали глубокие рейды в тыл противника.
(Новиков Павел Яковлевич, 1928 г.р, житель деревни Григоркино)
«…Дело было где-то в феврале-марте 1942 года. Как-то ночью проснулись мы от близкой стрельбы. Причем молотили так, будто фронт подошел, даже взрывы ухали…
А утром следующего дня через деревню прошел на рысях немецкий конный отряд, с пушкой. Спустя некоторое время они вернулись, на санях везли трупы местных «полицаев». Скоро стало известно, что там произошло.
В деревню Марково (нынешняя Первомайская волость) ночью пришел отряд, человек 60, в маскхалатах, с пулеметами. Даже минометы с собой везли на саночках. В это время из Плешкова ехали «полицаи», и увидали – ходят по деревне люди вооруженные. Поймали мужика местного: «Кто там у вас? Сколько?» Тот им рассказал, что это вроде партизаны, всего их трое-четверо. Решили те перед немцами выслужиться – бросились в Новосокольники, собрали всю полицию, человек 15, взяли пулемет и двинулись на Марково. Немцы, как говорят, предлагали им подкрепление, но те отказались – сами, мол, справимся!..
А мужик тот бросился в деревню, и наших предупредил. Те и устроили засаду, засели на чердаках, минометы развернули. А как «полицаи» поближе подошли – ударили по ним. Перебили многих – мало кто убежал. Одного, Малафеенко, ранили. Она залег с пулеметом за сараем, отстреливался, знал, что не помилуют. Сзади подобралась партизанка, достала его гранатой – когда везли по деревне, страшно было смотреть, всего разворотило…
Немцы на утро большими силами подошли к Маркову, а наших уже и след простыл…»
(Об этом же рейде повествуют также воспоминания ветерана войны, партизанки Кравченко Веры Ивановны, проживающей ныне в Великих Луках)
«…В феврале 1942 года взвод 31 отдельной курсантской стрелковой бригады под командованием Пискунова Н.В. совместно с партизанами отряда Шиповалова Н.В. (группа Токарева Бориса) отправился в глубокий рейд по тылам противника. Цель была – разведать укрепления противника, дислокацию их сил на участке Невель-Новосокольники, а также «пощипать» местных «полицаев», которые, чувствуя себя безнаказанными, мародерствовали и преследовали семьи военнослужащих РККА и партизан. Отряд численностью около 40 чел. вышел на лыжах, среди бойцов была медсестра, Катерина.
В ходе рейда было уничтожено несколько немцев-фуражиров, у них забрали оружие, а подводы с зерном и реквизированный скот вернули хозяевам. В лесу у Маркова отряд заночевал в доме лесника. В это время вернулась разведка (3 человека) из Маркова, которые сообщили, что там действуют «полицаи», с которыми было несколько немцев.
Отряд развернулся и атаковал деревню. Не выдержав огня ручного пулемета, враги метнулись влево, и попали в засаду, устроенную нашими автоматчиками…
После этого отряд продолжил свой путь, и прошел до самых границ Пустошкинского района. Один из разведчиков, Николай Заслонов, в стычках с немцами и полицаями был ранен, а так все благополучно вернулись в расположение наших войск.»
Н.В.Пискунов Н.В.Шиповалов
К лету 1942 года фронт стабилизировался, и подобные массированные рейды практически прекратились. В тылу противника теперь совместно с партизанами действовали небольшие разведывательно-диверсионные группы, наносившие ощутимый урон противнику. Вот далеко неполная сводка только за две недели июня:
1.06 - разведгруппы 31 оксбр в районе Касьяново взорвала немецкий бронепоезд и платформу с боеприпасами. В этот же день эта же группа в районе Новосокольников пустила под откос эшелон.
8.06 – Разведгруппа 257 сд у деревни Горка разгромила немецкий обоз. В это же день партизанская группа Бондарева пустила под откос два эшелона в районе Новосокольников.
16.06 – партизаны группы Бондарева в полутора километрах от Новосокольников взорвала железнодорожный мост, а разведчики 31 оксбр пустили под откос немецкий эшелон на перегоне Невель-Новосокольники…[1]
Еще в июле существовал план
внезапного захвата Новосокольников при помощи местного подполья и
железнодорожного батальона из военнопленных. Но даже в случае удачного исхода
этой операции, вряд ли она привела бы к освобождению города и станции - их не
удалось бы удержать, имея в тылу мощную великолукскую группировку немцев.
Скорее всего, это обернулось бы просто полупартизанским налетом...
[1] Ф.Паульман. В боях за Великие Луки. Таллин, «Ээсти Раамат».1973. с.21