Партизанское движение    Группа Борзенкова    Группа Горского

 

Наряду с партизанами борьбу с оккупантами вели и подпольные группы. Их деятельность была не менее, а часто – более опасной. В большинстве своем они были служащими оккупационной администрации, и каждый день буквально ходили по лезвию бритвы. Часто (особенно вначале) рисковали они попасть под удар не только врага, но и своих. Им пришлось испытать презрение и плевки в спину односельчан и соседей. Бывало, что после освобождения на них доносили, как на пособников фашистов, и только на судах всплывали факты подпольной работы.

…Начальник электросилового хозяйства Новосокольнического отделения Калининской железной дороги Николай Сергеевич Борзенков вместе с оборудованием эвакуировался на восток, однако под Торопцом эшелон разбомбили. Борзенков оказался в окружении, и вынужден был вернуться домой. Спустя несколько дней его вызвали в ортскомендатуру и назначили начальником электростанции. Там-то, на электростанции, и возникла подпольная группа. В нее вошли, кроме начальника, монтер К.К.Москалев, токарь Шнюкат, И.Д.Беляев, М.Завьялов, Е.Болоздыня, Н.Бобров и другие, всего около 20 человек. Первыми делами подполья стал саботаж на электростанции – то выходил из строя поворотный круг, то насос водокачки… Патриоты собирали разведданные, надеясь переправить их через линию фронта. Летом 1942 года была установлена связь с особым отделом 3 Ударной Армии, и подпольщики стали выполнять его задания. Составлялись планы укрепления вокруг города и станции, велось наблюдение за воинскими эшелонами, следующими по железной дороге. Один из членов группы, В.Канюка, под видом увлечения фотографией, переснимал всех полицейских и чинов немецкой администрации и переправил негативы через линию фронта – они потом стали лишним доказательством преступлений этих лиц.

 

Н.С.Борзенков

 

                

      Т.Гловацкая                                         Ю.Слепченко

 

                

 

Канюка Владимир                                    Канюка Мария

 

Организация росла, к лету 1942 года члены подполья работали на всех важных предприятиях станции Новосокольники, была налажена связь с невельскими и насвинскими подпольными группами. Тогда же, в начале июля 1942 года, была спланирована и осуществлена самая дерзкая операция.

В Новосокольниках был расквартирован вспомогательный железнодорожный батальон из русских военнопленных. С ними удалось установить связь. По плану разведотдела 257 сд подпольщики вместе с ними должны были захватить станцию. Операцию должны были поддержать партизаны и войска, в конечном итоге она должна была привести к освобождению Новосокольников. В назначенное время, в ночь со 2 на 3 июля, служащие батальона вскрыли склады с оружием, сняли караулы и заняли позиции с целью не допустить немецких артиллеристов к орудиям. Однако выступление не было поддержано советскими войсками, и тогда было принято решение уходить в сторону линии фронта. Перейти ее удалось без шума, и утром следующего дня они уже были в расположении 257 дивизии.[1]

Взбешенные этими событиями немцы начали следствие, и вышли на след подполья. В первых числах августа почти все они были арестованы. Н.С.Борзенков, перепилив переданной ему Москалевым ножовкой решетку, попытался бежать, но был схвачен. Николай Сергеевич Борзенков, Владимир Кудинов, Татьяна Гловацкая, Владимир и Мария Канюка, Юрий Слепченко были расстреляны в сентябре 1942 года в витебской тюрьме. Оставшиеся на свободе члены подполья продолжили свою борьбу, но связь с Красной Армией была утеряна, а оккупационный режим в Новосокольниках был ужесточен.

 


 

[1] Книга Памяти. Т.14 (Новосокольнический район). Псков,1995,с.354.

 

 

интернет магазин напольных покрытий: ламинат классен
Сайт создан в системе uCoz