На главную

Существующие:
Новосокольники
(1995г.)
Новое
Окни (2004г.)
Руново
Часовня у истока
Великой

Исчезнувшие:
Бологое
Бутитино
Вяз
Горки
Горожане
Дроздово
Долгое
Загарье 
Кашино
Ловно
Минкино
Назимово
Новосокольники
(1912г.)
Окни (1782г.)
Острий
Плай
Пуповичи
Ракитино
Раменье
Рыкшино
Сокольники
Спастер
Тальцы
Хряни
Чирки
Ям (Спасское-Ям) 

Вяз.

 Покровская церковь.

 

 Здесь находился древний административный центр округи, известный с 1503г. Первый храм, о котором сохранились сведения, был построен в 1779 г. тщанием священно- и церковнослужителей, а также прихожан. Связано это было с тем, что на Вязовщине не было помещиков это были черносошные земли, населенные государственными крестьянами. Храм был деревянный, холодный, с одним престолом Покрова. Причт в первой половине XIX века состоял из трех священников, дьякона, трех дьячков, трех пономарей и просфорни. В 1853 г. при церкви упоминаются торговые лавки, сдававшиеся внаем, за что в этом году получено было 6 руб. 12 коп. серебром. В 1864 г. при церкви была открыта церковноприходская школа, позже преобразованная в земскую.

В 1866 г. Покровская церковь была построена заново деревянной на каменном фундаменте.

В 1883 году в Вязу произошел большой пожар, в котором сгорела церковь Покрова. На средства, собранные причтом и прихожанами, храм был восстановлен в 1886 году. Один из прихожан, Степан Харитонович Макаров, подарил Покровской церкви большой колокол, отлитый на заводе А.С.Лаврова.

С целью улучшения содержания причта на Вязовщине практиковался сбор зерна причтом. В этом не участвовал, согласно документам, протоиерей Иван Серебряницкий по унизительности и подрывающего авторитет среди прихожан.

К 1915 г. приход обеих вязовских церквей насчитывал почти 9000 человек.

В ноябре1928 г. в отношении вязовского священника Н.В.Скоропостиженского было возбуждено дело в связи с пропагандой и агитацией против советской власти и попыткой создания контрреволюционной организации Союз христианского усердия. В ходе следствия обвинения не подтвердились, однако священник по приговору Особого Совещания при коллегии   ОГПУ 29 марта 1929 г. был сослан на три года в Сибирь.

 

 Храм Александра Невского.

 Построен в 1794 г. тщанием священнослужителей и прихода. Располагался в 20 саженях от Покровской церкви на возвышенном берегу озера Вяз. В 1809 г. упоминается как кладбищенская церковь, где проводились службы в престольные дни и праздники, либо в дни поминовений. До 1912 г. храм Александра Невского был единственной церковью в Великолуцком уезде, освященной в память этого святого. 6 декабря долгое время был одним из самых почитаемых на Вязовщине праздников.

На Вязовщине в те времена проживало много старообрядцев, поэтому на священнические должности сюда назначали самых подготовленных и авторитетных, способных своей деятельностью обращать их из раскола к официальной православной церкви. 28 июня 1859 года храм был передан Единоверческой церкви в числе 6 храмов по Псковской губернии. Приход его охватывал единоверцев Великолукского, Опочецкого, Новоржевского, Холмского и Себежского уездов.

В храме Александра Невского в годы Великой Отечественной войны было открыто богослужение. По воспоминания старожилов, в проповедях священнослужителя главной темой была тема любви к Родине, негласный призыв на борьбу с фашистами. В связи с этим он был арестован карателями, расквартированными в Скокове, и расстрелян.

Здание церкви уцелело во время войны. После нее оно некоторое время использовалось как жилое помещение, и впоследствии было разобрано.

Сайт создан в системе uCoz