На главную

Существующие:
Новосокольники
(1995г.)
Новое
Окни (2004г.)
Руново
Часовня у истока
Великой

Исчезнувшие:
Бологое
Бутитино
Вяз
Горки
Горожане
Дроздово
Долгое
Загарье 
Кашино
Ловно
Минкино
Назимово
Новосокольники
(1912г.)
Окни (1782г.)
Острий
Плай
Пуповичи
Ракитино
Раменье
Рыкшино
Сокольники
Спастер
Тальцы
Хряни
Чирки
Ям (Спасское-Ям) 

Окни.

 

Никольская церковь

 

 

Само название этого села местная легенда связывает с тем, что некогда на холме над озером Крестцы стояла церковь, блеск широких окон которой был виден издалека – оттого и названо это место «Окни».

Самое первое документальное свидетельство об Окнийской церкви относится к началу XVII в («Книга письма и меры Тимофея Башкина и Евлампия Шатохина», 1625-1627гг.) Это – одна из первых Никольских церквей на территории будущего Новосокольнического района. От этого храма продолжается традиция Никольских церквей через церковь погоста Загарье, станционный храм поселка Новосокольники 1912 г. к современному Свято-Никольскому храму г. Новосокольники – главному храму нашего района.

Мы не знаем, каков был облик того, древнего храма. Скорее всего, это был типичный сельский приходской храм Северо-Западной Руси, напоминающий обычную крестьянскую избу с сенями, двускатная крыша которой была увенчана маковкой с крестом.

 

Храм Успения Пресвятой Богородицы.

 

 

К XVIIIв. Старинная Никольская церковь либо исчезла совсем, либо обветшала. В 1782 г. на древнем погосте тщанием местного помещика села Лисеево (ныне – в границах д. Окни) премьер-майора Исленева была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм был выстроен деревянным. После смерти премьер-майора церковь долго опекала его жена, Вера Исленева.

Первым настоятелем нового храма стал священник Андрей Ильинский, 35 лет, ранее служивший дьячком на погосте Загарье. Причт церкви в начале XIX века составлял, кроме него, еще из трех служителей: двух дьячков и пономаря. Успенский храм стал центром Окнийского прихода, на территории которого в 1806 г. было 47 сел, где проживало более 1200 душ обоего пола. В первой половине XIX века в  приход были включены также села дворян Тулубьевых: Войлово и Семенкино (нынешняя территория г. Новосокольники). Таким образом, жители тех мест, где столетие спустя начнется строительство нового города, молиться ходили именно в Окнийскую церковь.

Кроме главного престола Успения храм имел также придел Святителя и Чудотворца Николая, позже сделанный теплым, т.е. отапливаемым. Как и раньше, Николай Угодник почитался в наших местах. Придел был устроен еще и в память о старой церкви.При Успенской церкви была колокольня о пяти колоколах. Самый большой из них, весом в 37 пуд. 29 ф. (более полутонны) был подарен храму в 1915 г. и имел старославянскую надпись по кругу «Благовествуй земле радость велию хвалите небеса Божию славу».

В 1869 г. священником Ильинским при храме была открыта церковноприходская школа, которая содержалась им в течение года. В 1870 г. она была переведена в разряд земских школ и стала первой из таковых в Великолуцком уезде.

В 1888 г. в 10 саженях от церкви была построена сторожка из избы и холодных сеней, содержавшаяся на средства прихожан. Кружечный доход храма за 1915 г. составил 700 руб. кроме того, на имя церкви в Великолукском банке были положены два свидетельства по 100 руб. каждое, прихожанином храма крестьянином села Григоркино Иваном Веселовым и великолукским купцом Степаном Красноумовым. Земельное владение храма составляло 57 десятин, включая сенокосы, пахотную землю и лес под дрова. Была в нем и библиотека, где присутствовали 16 книг исторических, 24 учебных, 16 руководительных и 40 книг духовного содержания.

Храм был закрыт в 1930 г. Спасти ничего не удалось. Все более-менее имеющее ценность в глазах сельсоветчиков было отправлено в район: оклады, утварь… Иконы же просто отнесли под гору, порубили топором и сожгли в большом костре. А один из активистов, взобравшись на крышу, свергнул оттуда крест. По легенде, упал он в озеро, которое с той поры и стало зваться «Крестцы». Про самого же разрушителя рассказывают следующее – в годы Великой войны он был тяжело ранен, потерял оба глаза и жил потом в городе, прося милостыню ради Христа, на которого поднял когда-то руку…

Здание церкви передали Окнийской школе, расширив ее до семилетки – в нем открылись 5-6-7 классы.

В годы войны Окнийскую церковь ждало новое испытание. Оккупанты устроили в ней молокозавод для нужд немецкой армии. На самом же погосте, у церковной ограды, они открыли скотобойню.

Здание Окнийской церкви Успения Пресвятой Богородицы погибло в огне вместе с деревней в январе 1944г. в ходе жестоких двухнедельных боев за высоту 215,5 (Сешковская гора).

Сайт создан в системе uCoz