Весна 1942-го   Великолукская операция   Жаркое лето 43-го   Освобождение

 

Осенью 1943 года 3 Ударная Армия внезапным ударом «срубила» вторую вершину рокадного треугольника, освободив Невель. С его потерей наконец-то была перерезана транспортная артерия, связывавшая север и центр немецкого фронта. Новосокольники утратили свое стратегическое значение. Однако немецкое командование отнюдь не собиралось отдавать эту хорошо укрепленную позицию без боя. К тому же она прикрывала направление на Прибалтику.

Оставшиеся месяцы 1943 года немцы совершенствовали свою оборону, строили новые рубежи. Население вывозилось из мест предполагаемых боев в немецкий тыл. Покинутые дома разбирались на блиндажи. Железнодорожные пути, не представлявшие более интереса, подлежали уничтожению – их методично «распахивали» «Шиненвольфами»[1].

Считается, что Новосокольники были освобождены в ходе Ленинградско-Новгородской операции, начавшейся 14 января 1944г. Однако действия войск 2 Прибалтийского фронта фактически представляли собой отдельную операцию, начавшуюся гораздо раньше.

В ходе Невельской операции образовалась так называемая «бутылка», вытянутая в сторону Пустошки. Частям 3 Ударной Армии, глубоко вклинившимся в оборону противника, грозило окружение. На помощь ей прибыла 6 Гвардейская Армия генерал-лейтенанта И.М.Чистякова, подразделения которой через «горловину» вошли в «бутылку» и начали расширять ее в северном направлении. В ходе этой наступательной операции дивизии 6 Гв.А вступили с боями в южную часть Новосокольнического района. Произошло это в первые дни нового, 1944 года. Следует отметить, что армии Чистякова на время операции была придана недавно сформированная 1 сд, костяк которой состоял из батальонов 31 стрелковой бригады, воевавшей здесь уже два года. Это ее разведчики громили «полицаев» в феврале 1942 в новосокольнической деревне Марково, пускали под откос немецкие эшелоны летом-осенью того же года, это ее батальоны действовали в районе станции Насва во время Великолукской операции осенью-зимой 1942-43 гг. И вот сейчас полки 1 дивизии вновь сражались за освобождение новосокольнической земли.

М.М.Попов

(2 Пб фронт)

 

              

И.М.Чистяков                 В.А.Юшкевич                    М.И.Казаков

(6 Гв.А)                             22А                                 (10 Гв.А)

 

Вначале наступление развивалось успешно, но в 8-10 км от Новосокольников наши войска встретили новый рубеж обороны противника, протянувшийся по высотам 215,0; 215,5; 208,7 у деревни Окни. Выбить его оттуда с ходу не получилось, и дивизии 6 гв.А перешли к обороне.

4-5 января перешли в наступление и части 22 Армии генерал-лейтенанта В.А.Юшкевича, нацелившиеся на Новосокольники с запада, от Великих Лук. К утру 5 января 178 сд продвинулась на 5-6 км и заняла позиции в 3-5 км западнее и юго-западнее Новосокольников и установила контакт с соседом слева – 1 сд. 6 января была проведена разведка боем ближних подступов к Новосокольникам – были атакованы высота 153,4 и деревня Демидово, превращенная немцами в опорный пункт. После этого дивизия также перешла к обороне.

План наступления предусматривал прорыв обороны противника силами 22А севернее Новосокольников (район Насва-Заболотье), а силами 3 Уд.А и 10 гв.А (генерал-лейтенант М.И.Казаков) западнее и юго-западнее Новосокольников (район г. Пустошка с дальнейшим развитием наступления на Опочку). По этому плану новосокольническая группировка немцев должна была оказаться в «котле». Прорыв трех армий должен был стать частью грандиозной Ленинградско-Новгородской операции, в ходе которой планировался выход к старой государственной границе 1939 года и дальнейшее продвижение в Прибалтику. С учетом этого в составе 2 Прибалтийского фронта (генерал армии М.М.Попов) присутствовали национальные эстонские и латышские дивизии и корпуса.

Удар был нанесен 11-13 января, однако с самого начала наши войска наткнулись на ожесточенное сопротивление противника. Особенно сильные бои развернулись в полосе наступления 22 А. Вдоль железной дороги Новосокольники-Локня на несколько километров тянется гряда, которую и укрепили немцы – ее пришлось штурмовать «в лоб». Ценой больших потерь и массового героизма солдат «Северный вал» (южной частью именно его и были эти укрепления) удалось прорвать. Из 7 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за бои на новосокольнической земле, пятеро (Э.Б.Салихов, А.Н.Молдагулова, Я.Л.Райнберг, А.Т.Яковлев, А.В.Гальперин) совершили свои подвиги именно здесь. Двое воинов закрыли своими телами амбразуры вражеских дотов, повторив подвиг Матросова (П.И.Аврамков, Г.И.Постольников). Однако дальнейшее продвижение наших войск остановилось

Тяжелые бои развернулись и юго-западнее Нововосокольников. 10 Гв.А за шесть суток боев сумела продвинуться на 6-8 км, и также перешла к обороне. Замкнуть кольцо вокруг Новосокольников не удалось. Однако жертвы были не напрасны – своими действиями 2 Прибалтийский фронт сковал значительные силы противника. На помощь основным подразделениям 16 немецкой армии были переброшены 3 дивизии из резерва. Благодаря этому немецкое командование не смогло помочь своим войскам на северном участке фронта, и наступление наших войск на тех направлениях развивалась успешно.

В третьей декаде января командующий фронтом М.М.Попов принял решение сузить район действий, нацелившись непосредственно на Новосокольники. Произошла перегруппировка сил, в ходе которой 10 Гв.А была переброшена в южную часть Новосокольнического района, «потеснив» к западу 6 Гв.А. Нашим войскам предстояло прорвать две линии немецкой обороны: первая проходила по окраинам Новосокольников и высотам Окнийского и Станьковского массивов, вторая – севернее железной дороги Новосокольники-Маево.

Вид на деревню Окни с высоты 215,5. Фото сделано немцами зимой 1942 года.

 

19 января полки 1 сд полковника Л.А.Бакуева, переданной из 6 Гв.А в состав 10 Гв.А, штурмом овладели высотой 215,5 у деревни Окни, с которой Новосокольники были как на ладони. Непосредственно на город нацелилась 178 сд генерал-майора А.Л.Кроника. В ходе боев 16-17 января удалось прорвать оборону противника и выйти к железной дороге, охватив Новосокольники с севера. Город оказался окружен нашими войсками с трех сторон. Несмотря на это, его продолжали удерживать части 83 и 205 пехотных дивизий немцев. Только спустя несколько дней, понимая безнадежность своего положения, немецкое командование скрытно начало постепенный отвод войск.

 

               

Л.А.Бакуев                              А.Л.Кроник

(1 сд)                                     (178 сд)

 

Утром 29 января наши войска нанесли удар по новосокольническому выступу. Полки 178 сд с трех сторон ворвались в город, слева помощь им оказывал батальон 412 сп 1 сд, ворвавшийся на железнодорожную станцию с тыла. К 9 часам утра на одном из уцелевших зданий, где до войны располагался райотдел внутренних дел, был поднят красный флаг.

Вечером этого дня Москва салютовала доблестным войскам 2 Прибалтийского фронта 12 залпами из 124 орудий.


 

Новосокольники – один из немногих районных центров Псковщины, освобождение которого было зафиксировано кинооператорами. Старая кинопленка сохранила для нас лица бойцов, эпизоды боя, панораму разрушенного дотла города…

 

«Раскадровка» кинохроники (фотогалереи)

Атака      На улицах города      Трофеи       Панорама

 


 

А наступление наших войск продолжалось. В феврале была прорвана вторая линия обороны, и к исходу этого месяца почти вся территория района была очищена от врага. Дальнейшее продвижение остановилось - войска двух фронтов (2 и 3 Прибалтийские) уперлись в немецкую оборонительную линию "Пантера". Она была прорвана только летом. Именно тогда, 10 июля 1944 года, 150 сд и 171 сд 3 Уд.А освободили самые западные деревни нашего района, расположенные в верховьях Великой.


 

[1]Schinenwolf” – «рельсовый волк», установка для разрушения железнодорожных путей. В полотно железной дороги вонзался мощный плуг, в него «впрягалась» пара паровозов и тащила за собой. Шпалы при этом ломались, как спички, а рельсы скручивались спиралью…

Сайт создан в системе uCoz