Весна 1942-го Великолукская операция Жаркое лето 43-го Освобождение
24 ноября 1942 года началась Великолукская наступательная операция, целью которой было отвлечь противника и не дать ему перебросить резервы под Сталинград, где разворачивалось грандиозное сражение, изменившее весь ход войны. В случае удачного развития ее не исключалась и возможность освобождения Новосокольников. На совещании 19 ноября в штабе 3 Ударной Армии представитель Ставки Г.К.Жуков сказал: «Неважно, возьмете ли вы Новосокольники или нет – все равно задачу будем считать выполненной, если притянете на себя силы врага и он не сможет снять их с вашего участка для переброски на юг».
Немцы предполагали возможность нашего наступления, так как скрытно сосредоточить силы для прорыва не удалось, авиаразведка противника отметила возросшее передвижение войск в этом районе. Он также стал перебрасывать сюда дополнительные силы. В районе Новосокольников располагались их оперативные резервы: 3-я горнострелковая дивизия и 55-й полк реактивных шестиствольных минометов. Кроме того, на станцию Насва срочно перебрасывалась 8 танковая дивизия и полк СС. Из Витебска в Новосокольники прибыл штаб 59 армейского корпуса, занявшийся организацией отражения советского наступления. Однако на нем лежала ответственность за слишком большой участок фронта, поэтому позже для более оперативного руководства войсками на великолукском направлении был создан подчиненный 59 ак корпус «Вехлер», командование которого разместилось в деревне Ловно (Первомайская волость).
В первый же день наступления 381 стрелковая дивизия полковника Б.С.Маслова при поддержке 31 стрелковой бригады (той самой, бойцы которой совершали рейды по немецким тылам зимой-весной) перерезала дорогу Насва-Великие Луки и силами двух полков повела наступление на Новосокольники.
Бои за Новосокольники, ноябрь-декабрь 1942г.
(карта-схема из книги Ф.Паульмана "В боях за Великие Луки". Таллин."Ээсти Раамат", 1973.)
Спустя три дня, после того, как кольцо окружения вокруг Великих Лук замкнулось, командующий 3 Ударной генерал-лейтенант К.Н.Галицкий ввел в бой 18 мехбригаду из 2 мехкорпуса. Она должна была сосредоточиться в районе деревни Сурагино (юго-восточнее Новосокольников) и выбросить вперед усиленный отряд для захвата Новосокольников с ходу. К 16 часам 29 ноября танки бригады прорвались к городу, но были остановлены огнем немецких противотанковых орудий на его окраинах. Израсходовав почти все боеприпасы, бригада вынуждена была перейти к обороне на юго-восточных подступах к городу. В это время полк 381-й стрелковой дивизии вел бой на северо-восточных подступах к городу. К сожалению, из-за несогласованности действий эта попытка освободить Новосокольники захлебнулась.
К.Н.Галицкий
К Новосокольникам был направлен еще один стрелковый полк и 34-я механизированная бригада с танковым полком 43-й мехбригады из корпуса генерала Корчагина, который и должен был объединить действия всех соединений на этом направлении. Общая атака началась утром 3 декабря. Однако за это время противник сумел значительно укрепить оборону, и встретил наши части сосредоточенным огнем. Свою роль сыграло и то, что войска опять действовали разрозненно. Достигнуть успеха снова не удалось. Наши войска перешли к обороне на подступах к Новосокольникам.
(Яковлев Владимир Семенович, 1927 г.р., житель деревни Афанасово)
«…Под немцем мы были больше года. Где-то в октябре 1942 года железную дорогу стали сильно бомбить. Деревня наша рядом была – и ей доставалось. Несколько домов сгорело. Мы от греха подальше перебрались в немецкий «бункер» - землянку за нашим огородом. Благо немцы, как наши стали бомбить, все куда-то подевались. А потом вдруг канонада послышалась на востоке – наши в наступление пошли.
В ноябре вдруг со стороны Гущина в деревню въехал броневик. Вылез оттуда наш лейтенант, я как раз во дворе был. Он меня и подозвал – покажи, мол, дорогу к Новосокольникам. Разведка это была. Я на броню забрался – мы и поехали. До самого Брагина доехали – дальше не пошли, оттуда Новосокольники уже как на ладони были. Видно было, как немцы окопы роют, пушки ставят.
Вернулись обратно в село, лейтенант "спасибо" сказал, и уехали они. А спустя какое-то время через нас двинулись наши войска на Брагино и Дольшино.
Несколько дней под Новосокольниками бой шел, потом вдруг в деревне показались грузовики. По домам побежали красноармейцы: «Собирайтесь, деревня эвакуируется!» Поняли мы, что отбить Новосокольники у немцев не получилось. На сборы дали пару часов, брать с собой разрешили только самое необходимое, вещи теплые, документы, еды на два-три дня...
Так мы оказались в Калининской области, в Кимрах. Сначала работали в городе, на кожзаводе, потом в совхозе. Домой вернулись весной 1944-го, как Новосокольники освободили. Вернулись, и мест родных не узнали – от деревни не осталось и следа. Только по тополям, что вдоль дороги стояли, и определили, где чей дом был…»
Между тем из района Насвы нанесла удар 8 танковая дивизия немцев, возникла реальная опасность деблокады окруженного гарнизона Великих Лук. Основные усилия командования были направлены на недопущение этого, и вопрос о новом штурме Новосокольников отпал. После отражения этих попыток наши войска немного продвинулись к Новосокольникам на центральном участке, вдоль железной и шоссейной дорог Новосокольники-Великие Луки. Однако новых попыток атаковать станцию не предпринималось: все понимали, что немцы будут удерживать ее из последних сил, сюда подтягивались все новые и новые подкрепления.
Бывший офицер оперативного отдела штаба 3 Ударной Армии генерал-лейтенант ГГ. Семенов, анализируя причины неудачи, писал:
«К началу наступления на направлении главного удара мы имели превосходство над гитлеровцами в силах и средствах. Но многие соединения и части... слабо знали противостоящего противника. Наступать они начали медленно, осторожно. Из-за отсутствия в армии вторых эшелонов вскоре после прорыва обороны неприятеля все войска оказались втянутыми в бои. Дальнейшее наращивание усилий армии возможно было только за счет резервов извне. Побригадное использование 2-го механизированного корпуса привело к тому, что это сравнительно крупное подвижное соединение не оказало заметного влияния на ход событий. Результаты действий корпуса могли стать более значительными, если бы его основные силы были направлены на захват города Новосокольники в первые дни операции».
Г.Г.Семенов. Наступает Ударная.
В ходе Великолукской операции город и станцию Новосокольники освободить не удалось, однако наши войска изгнали противника из части восточной и южной территории района.
презентации на заказ. . широкоформатный принтер. . . Интернет магазины женской одежды elli.ua - летние платья.