Климово. Братское захоронение.

 

…Здесь раньше вставала земля на дыбы!

А ныне – гранитные плиты…

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты!

В.Высоцкий

История              Открытие

 

День 6 мая 2005 года выдался жутко дождливым и ненастным. Небо "прохудилось", и вода хлестала потоком, в котором автомобили пробирались осторожно, ощупывая серую мглу габаритными огнями. Таисия Тимофеевна, наш "рулевой", то и дело выглядывала в окно - не светлеет ли небо? Увы, дождь с каждой минутой только усиливался. Кто-то произнес тривиальную фразу: "Это природа плачет по погибшим..."

"Ну, что, двинулись!" И ребята потянулись в дождь, захлопали раскрывающиеся зонты, зашлепали по лужам лаковые туфли и кроссовки...

Машины автопробега обогнали нас на полпути. Они уж объехали все назначенные пункты, в Климове была конечная остановка, приуроченная к событию: нечасто все ж  в наше время, обделенное памятью, случается такое. Сегодня - открытие обновленного мемориала на братском захоронении!

Над братской могилой уже произрастал целый лес зонтов: черных, красных, синих, разноцветных... казалось, люди прикрывали их, павших, стремясь хоть как-то отдать им долг, отплатить за подвиг. Развернувшаяся заранее "Культура" уже гремела песнями военных лет из закутанных в полиэтилен динамиков. А люди все подходили и подходили, несмотря на дождь и слякоть, тянулись из всех окрестных деревень, и стар, и млад.

Митинг открыла заместитель Главы Администрации района З.К.Булова. Она первой произнесла слова памяти, первой возложила цветы к подножию обновленной стелы. Затем пришел наш черед. Постановка началась с голоса Левитана, возвещающего о Победе!

Ребята старались изо всех сил, перекрывая голосами своими шум дождя, барабанившего в туго натянутые зонты. Капли стекали по лицам, кто-то часто-часто моргал, кто-то смахивал их украдкой. Казалось, все вдруг заплакали вместе с природой (а может, так оно и было?). Городские, приехавшие с автопробегом, кутались в полиэтиленовую пленку, наши же, промокшие насквозь, выстояли свое до конца.

 

...Сыновним чувством схваченный в кольцо,

Смотрю, как дождик трудится над пашней.

Какое было у отца лицо

В атаке той, последней рукопашной?!

Накатывает едкая слеза

От близкого, слепящего разрыва.

Какими были у отца глаза,

Когда залег весь батальон прорыва?

 

Стихи эти предварили выступление главного нашего гостя, благодаря которому и случилось все это мероприятие: слово предоставили Федяшину Виктору Ивановичу. Наверное, он готовился, думал, что скажет, но в горле будто застрял горький ком... Слова глухо падали в микрофон, слова благодарности своему отцу, который лежит здесь, среди сотен других, таких же солдат Великой Отечественной. Слова благодарности отцу, которого он не помнил - Виктору был все год, когда началась война, и Ивана Федоровича призвали в армию.

И как бы ответом ему была песня в исполнении нашего "золотого голоса", Николая Мельникова. "Я вам пишу из сорок пятого..." Николай не поехал в Пушкинские Горы, где в этот день проводился смотр молодых талантов. Он предпочел выступить здесь, под дождем, среди земляков и гостей, выступить в память тех, кто когда-то ценой своей жизни освободил нашу землю от врага.

А завершили митинг "фронтовые" "сто граммов". Седые ветераны, опрокинув стопку, вспоминали минувшие бои. Старушки (а их было не в пример больше) выпивали, перекрестясь, в память о своих родных, не вернувшихся с войны. И казалось, дождь уж не так хлещет по лицам. А в какой-то момент он вообще перестал, и только туманная пелена висела над безымянной высотой 215.5 - там, за озером. Висела, словно пороховая дымка, не растаявшая с того самого января сорок четвертого, когда высоту эту все же взяли после жестоких двухнедельных боев те, кто сейчас лежит здесь, на перекрестке дорог в деревне Климово...

 


У микрофона представитель администрации района З.К.Булова

Федяшин Виктор Иванович, сын рядового Федяшина Ивана Федоровича...

Поет Николай Мельников

семья В.И.Федяшина у места захоронения отца.