Климово. Братское захоронение.

 

…Здесь раньше вставала земля на дыбы!

А ныне – гранитные плиты…

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты!

В.Высоцкий

История              Открытие

 

В центре деревни Климово, на перекрестке дорог стоит скромный обелиск. За оградой – братское воинское захоронение, святое для всех жителей место. Здесь покоятся останки 1027 бойцов и командиров Советской Армии…

 

Братская могила д.Климово. лето 2004г.

 

Земля Окнийская обильно полита кровью советских солдат. Множество их осталось в наших полях и лесах, заплатив жизнями своими за ее освобождение. Впервые наши войска прорвались сюда в ноябре-декабре 1942 года, когда две механизированные бригады пытались с юго-востока прорваться к Новосокольникам. Немцы были выбиты из деревень Изракино, Волнеино. Однако удержать их не удалось – после упорных боев им пришлось отступить. А в начале нового, 1943 года, на окраине деревни Изракино появился скромный деревянный крест. Здесь нашли свой последний приют останки нескольких десятков советских бойцов, похороненных местными жителями тайком от немцев.

В начале января 1944 года войска 6 Гвардейской армии ворвались с юга на территорию Окнийщины. По высотам 215,0 (Лашковская гора); 215,5 (Сешковская гора); 208,7 ( гора Катариха) немецкие войска подготовили укрепленный рубеж, за который и завязались упорные бои. Сражение за Сешковску гору продолжалось почти две недели. Наконец 19 января противник был выбит с высоты, а 10 дней спустя наступление возобновилось, и наши войска ушли дальше. (подробнее)

В марте в родные места начали возвращаться беженцы, угнанные немцами в Пустошкинский район. Их встретили руины и пепелища на месте родных сел. Но самое страшно открылось их глазам, когда сошел снег.

«Когда мы вернулись из беженства, тут все разбито было, ни одного дома не осталось. А потом снег начал таять. Из-под снега стали появляться трупы наших солдат на склонах Сешковской горы – десятки тел… Лежали они в серых шинелях там, по всему склону, тому, что к Окням и Климову. Один просто сидел внизу, у подножия горы, обхватив березу – а головы нет… Мужиков-то не было, все нам пришлось делать, бабам. Собрали мы их всех  и похоронили там, где сейчас рябина большая, у дома Козловых…» (Королькова Е.Я.)

Тела погибших солдат долго еще находили по полям и перелескам Окнийщины. Местные жители хоронили их там, где застала бойцов смерть, отмечая могилки скромными деревянными крестами или просто деревянными колышками с надписями на досках. Где по одному, а где и по нескольку человек, находили они приют в Окнийской земле.

Одна из таких братских могил появилась в самом центре деревни Климово. Здесь были похоронены бойцы взвода гвардии лейтенанта 154 гвардейского стрелкового полка 51 гвардейской стрелковой дивизии 6 гвардейской армии, Героя Советского Союза Михаила Дмитриевича Любичева.

 

 

Когда встал вопрос о перезахоронении солдат из десятков безымянных могил, местом общей братской могилы и было выбрано это. Перезахоронение происходило в 1947-1948 гг. Колхозники свозили останки воинов сюда. Всего было собрано около тысячи тел. В 1948 году на братской могиле был установлен скромный монумент – стела в виде красного знамени с солдатской каской под ним. Позже появилась железная ограда на кирпичных столбах.

Но не всех удалось перенести в те годы. Время от времени поисковики обнаруживают в наших лесах непогребеные останки бойцов Великой Отечественной: как говорят, война заканчивается только тогда, когда похоронен последний погибший на ней солдат… Последний раз такое перезахоронение случилось в канун 50-летия Победы, в мае 1995-го, когда у деревни Старышкино Маевской волости поисковиками отряда «След «Пантеры»» были снова обнаружены останки 14 советских солдат.

С самого начала над братским захоронением деревни Климово взяла шефство наша Окнийская школа. Уборка памятника, уход за цветами, подготовка к торжественным для каждого нашего человека майским дням – всем этим занимаются уже несколько поколений окнийских школьников.

Приезжают сюда и родственники погибших. Даже из далекого Казахстана – воины-казахи служили в 408 полку 1 дивизии, освобождавшей наши места в январе сорок четвертого.

Приходят и письма, с Украины, из Молдавии. Последнее письмо пришло с Дальнего Востока – краеведы села Иннокентьевка Завитинского района Амурской области обращаются с просьбой рассказать о боях, в которых погиб их земляк Онищенко Николай Платонович, похороненный в Климове.

В 2003 году после долгих розысков нашел могилу своего отца Смирных Алексей Васильевич из деревни Рогатик Орловской области. Летом 2003 года он с сыном, внуком ветерана, приехал сюда, привез на могилку отца родную землю, венок и глубокую сыновнюю скорбь.

 

 

Летом же 2004 года нашел своего отца житель города Саранска Федяшин Виктор Иванович. Рядовой Федяшин Иван Федорович погиб смертью храбрых 6 января 1944 года и был захоронен здесь, в Климове. Сын посетил место гибели отца, набрал земли с могилы, чтобы отвезти ее на могилу своей матери, его жены.

 

 

Уже тогда, в время первого его визита, зашел разговор о реконструкции братского захоронения. Виктор Иванович нашел возможность выделить средства на эти цели, чтобы увековечить память отца и всех воинов, павших за освобождение нашей Родины и похороненных здесь, в Климове. Огромное ему за это спасибо!

Работы начались весной 2005 года с тем, чтобы успеть к юбилею Великой Победы...

Бетон в Москве: бетон.