Главная сайта   Храмы    Словарь   Наш край      Новости     Гостевая

 

Новый герб района

Описание герба и обоснование символики

 

Археологическая находка - змеевик

Найден в Окнях в сентябре 2004г.

 

В годы войны

Проект "Равнение на Победу" - Новосокольнический район

 

Крылья над Новосокольниками

29июня 1914г. в Новосокольниках совершил посадку "Илья Муромец"

 


Древнерусский амулет-змеевик

Сколько удивительного и неизведанного хранит в себе наша Новосокольническая земля! Многие столетия жили здесь люди. Множество разных вещей сопровождало их в жизни. Некоторые из них до сих пор таятся здесь, в этой земле, по которой когда-то ходили их хозяева. Иногда случается, она открывает нам свои тайны…

 

 

Картошку копать – дело нехитрое. Дело уж к концу двигалось, как вдруг Надя увидела в борозде что-то круглое, тускло отсвечивающее металлом. Подняла, отряхнула налипшую глину – и на нее с кругленького «медальончика» глянула Богоматерь с Младенцем…

А как отчистили грязь, окислы и патину – то не поверили глазам своим. На столе лежал не просто медальон – древнерусский амулет-змеевик!

 

                                        

 

Подобные находки – редкость невероятная даже для маститых археологов, их всего-то во всех музеях страны можно пересчитать по пальцам. Принадлежали они чаще всего людям непростым, потому как стоили недешево.

Традиция этих амулетов пришла на Русь из Византии вместе с Крещением. Ученые-историки рассматривают их как свидетельство двоеверия наших предков. С одной стороны амулета изображался христианский сюжет: Крещение; или, как в нашем случае – Богоматерь Умиление со Младенцем. По краю шла круговая надпись-молитва, чаще всего на греческом языке. С оборота же была змееголовая-змееногая женщина – символ, безусловно, языческий. Чаще всего женщина-змея олицетворяла собой лихорадку – «стригу», по краю же оборотной стороны шла надпись-заговор против хвори, также на греческом. Амулет играл роль «оберега» и призван был отводить все беды и болезни от владельца, так сказать, «божья» сторона должна была победить «дьявольскую», олицетворяемую змееногой женщиной.

Змеевики были распространены на Руси вплоть до XVIII в., но временем их расцвета были XII-XIII вв., т.е. домонгольская Русь. Все находки змеевиков до сих пор случались в городах – Новгороде, Суздале, Киеве, в 2003 году впервые при строительных работах змеевик обнаружили в Москве. И вот теперь у нас, в Окнях!

Окнийский змеевик представляет собой бронзовый (возможно, латунный) диск диаметром около 8 мм. Точно датировать его не представляется возможным, потому как найден он был не в результате целевых археологических раскопок, а случайно. Если обратиться к справочникам, то подобный змеевик описывается в каталоге В.В.Нечитайло "Каталог христианских нагрудных изделий искусства периода Киевской Руси (X - первая половина XIII ст.)" под номером 129:

 

«…лицевая сторона: Рельефное изображение Богоматери "Умиление" с младенцем на правой руке. По краям вырезанные буквы - MPO-ICX. По внешнему краю греческая надпись.

Оборотная сторона: В центре рельефное изображение, женская голова, с отходящими от неё змеиными туловищами. По краю греческая надпись.

Медь, литьё, резьба.

Диаметр 8,5 см.»

 

Если верить данному справочнику, подобных изделий известно всего несколько штук. По косвенным данным его действительно можно отнести к домонгольскому периоду, уточнить это может лабораторная экспертиза, договоренность о которой имеется – змеевиком заинтересовались псковские археологи.

Найден он в полукилометре от древнего погоста Окни, известного с 1598г. (по косвенным данным, погост существовал уже во второй половине века XV). Если версия о «домонгольском» происхождении змеевика подтвердится, можно предположить, что история поселения в наших местах гораздо древнее. (Конечно, предположение это довольно смелое, но, в конце концов, чем мы хуже Казани, которая отмечает в этом году свое тысячелетие просто на том основании, что несколько лет назад там нашли чешскую монету начала XI.) Кстати, на противоположном от места находки берегу озера Колошино расположен не менее, возможно, и более древний археологический памятник – древнее городище.

Следует сказать, что это не первая археологическая находка на погосте и в его окрестностях. Около десяти лет назад при строительстве дома был найден ствол старинной кованой пищали XVII века, ныне хранящийся в районном краеведческом музее. Были случаи нахождения керамики XVII в. и монет начала XVIII в. Ходят слухи о найденных кем-то где-то крестах-энколпионах… Так что древностей в себе земля Окнийская хранит немало. Возможно, настанет когда-нибудь время и для ее полноценного археологического изучения.

 

Здесь нашли змеевик.

 

PS. Спустя месяц после находки решил отец семейства посадить тут же, у огорода, грушу. На глубине около метра лопата уткнулась в череп… Так что, место тут, видать, и вправду непростое!..

 

PPS. В январе 2005 года удалось наконец-то показать сей амулет специалистам. Его почистили "по науке", и он предстал во всей красе. А несколько дней спустя состоялся археологический симпозиум в Новгороде Великом, где змеевик привлек общее внимание, в т.ч. и таких авторитетов, как академик Янин. По его заключению, предмет действительно следует отнести к XIII-XIV вв. (со времен выхода книги Нечитайло, вследствие новых находок, несколько изменились датировки, и время распространения подобных амулетов было продлено до XIV века). Он также сумел прочесть часть греческой надписи на лицевой стороне, от креста под ушком и направо там написано следующее: «ωеotokеckепoic…» - «Феотоке скепоис», что в переводе с греческого означает  - «Богородице, воззри…».. .  Отлит же он, вероятно, был кустарным способом в глиняной форме, которую, скорее всего, после отливки разбили. Так что, вполне возможно, этот амулет - единственный в своем роде! По его же утверждению, змеевики подобных размеров - большая редкость, но еще реже встречается подобная иконография. Одним словом, находка действительно уникальна, и изучение ее может пролить свет на многое ...

 

Выражаем огромную благодарность Александру Петрову (Москва), Сергею и Елене Салминым (Псков) за консультации и проявленный интерес. Отдельное просто огромное спасибо Сергею Салмину за чистку и реставрацию предмета.

Сайт создан в системе uCoz