Назад   На главную

 

Обитель.  Урочище в Окнийской волости, в 1 км южнее д. Петровка, село упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). В самом начале ХХ века здесь существовал старообрядческий моленный дом. Ныне сохранилось старообрядческое кладбище, на котором уже почти не хоронят. Можно предположить, что село было основано старообрядцами, бежавшими в польское приграничье, спасаясь от преследований XVII-XVIII вв. Возможно также, здесь в старину существовал раскольничий скит, что и послужило причиной названия.

Овсянниково. Деревня в Руновской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название отыменное, «Овсяник» - продавец овса (Федосюк, с. 145; Унбегаун, с. 95). Федосюк производит имя также от «овсяник» - хлеб из свежей муки. В таком случае название это – одно их «хлебных» имен (Житово, Левашово, Тоболка). У Даля «овсянник» - порода медведей средней величины, которые любят овес молочной спелости, у него же – сарай для овсяной соломы. Неканонические имена «Овсяник», фамилия «Овсянников» упоминаются у Веселовского (с. 227).

Окни. Деревня, центр Окнийской волости. Местные легенды производят название от «окно». По одной версии, некогда на холме здесь стояла церковь с большими окнами, блеск которых был виден издалека, оттого село так и назвали. По другой – «Окни» это «окно» суши между двух озер: Колошино и Крестцы. Погост Окны над оз. Окнями упоминается в ПК (1625-1627гг.). В данной связке, как и большинстве подобных случаев, гидроним первичен. Современное название озера – «Крестцы» (См. «Крестцы»). Подобная связка «гидроним – ойконим» обеспечивает устойчивость названия во времени, именно подобные названия дошли до наших времен наименее искаженными: Вяз, Плай, Хряни, Бологое и др. Там же, в ПК (1625-1627гг.) упомянуто название Оконского пригубка, административно-территориальной единицы времен новгородской независимости (до 1478г.).
На Псковщине и прилегающих территориях есть немало местных географических терминов с основой «окн»: «окнище» (псков.) – трясина, топкое место, прорубь во льду; «вокно», «вокнище» (смол.) – глубокий пруд, омут; «окнила», «оклина» (смол.) - болотное место во впадине бывшего озера; «вокнишча» (белор.) – отверстие в тонком болоте. В ряде местных говоров «окно» означает «озеро, скрытое со всех сторон холмами, лесом, где активно идет процесс заболачивания». Данное объяснение подходит, но лишь отчасти – зарос и превратился в болото лишь восточный залив озера, да и то – наполовину. Посреди этого болота имеется довольно большое пространство чистой воды – «окно».
Какова же этимология данного апеллятива? Если расширить ареал поисков, то выяснится, что подобные гидронимы широко распространены на территории Польши, Чехии и восточной Германии, причем наряду с привычными для наших мест «болотными» значениями весьма много названий озер и рек имеют тот же корень: рр. Окница в восточной Германии и Польше. Древнепольский апеллятив «окно» - родник, ключ, небольшое озеро.
Но ведь именно оттуда, с запада, пришли в наши места первые славянские поселенцы, кривичи. Они-то и принесли сюда эти названия. И в наших местах есть реки и озера с подобными названиями: оз. Окнища в Холмском уезде, р. Окна в Торопецком, оз. Оконно в Шелонской пятине Новгородской земли (Р.А. Агеева (Географические апеллятивы в гидронимии западной части Калининской области и прилегающих районов Северо-Запада РСФСР. //Топонимия центральной России. «Вопросы географии», № 94, 1974 г., с.198). То, что подобные названия фиксируются за пределами расселения ареала кривичей, ничего не меняет – на юге, откуда явились остальные племена, в том числе и словене ильменские, также имеются гидронимы на «окн»: рр. Окница в Молдавии и Румынии, р. Окна в Одесской области и др. Данный апеллятив является общеславянским.
Интересно следующее – в наших местах местные географические термины на «окн» имеют значение «болото», тогда как названий озер с подобной основой сравнительно немного. Заболачивание – процесс по историческим меркам сравнительно недолгий, многие современные болота «всего-то» 1000-1500 лет назад были вполне приличными озерами. Данные в древности названия соответствовали своему изначальному смыслу, но с течением времени озера превратились в болота, и поменял смысловое значение апеллятив. Названия же озер на «окн», скорее всего, очень древние, ведь имена свои они получили еще в том, изначальном смысле слова. Таким образом, гидрониму «Окни» может быть около полутора тысяч лет.
Каков же смысл апеллятива? Толстой (с. 157-207) выводит термин от «око» - глаз, доказывая это на ряде примеров, в том числе и из диалектов и неславянских языков. Но возможна и другая версия: «окни» - от праславянского «*
okopnoty» (окунуть, купать). Тогда значение названия озера «Окни» будет что-то вроде «купель»? Глубоко символичное название, если учесть, что у подножия этого огромного водяного креста (оз. Крестцы) была поставлена одна из первых в наших местах Никольских церквей – предшественница нынешнего главного храма района – Свято-Никольского.
Уже говорилось о том, что связка «гидроним-ойконим» обеспечивает сохранность и неизменность древних топонимов. В случае же с Окнями произошло нечто особенное – озеро приняло новое, понятное всем имя «Крестцы» взамен старого, ставшего непонятным далеким потомкам кривичей. Оно осталось в наследство возникшему здесь погосту. Случилось это между
XVII и XIX вв. – процесс естественного изменения названия редко проходит на памяти одного поколения.
Некогда погост Окни представлял интересный объект для археологических исследований, однако земляные работы в 80-х гг. ХХ в. мало что оставили от древнего некрополя на холме, исчезла и курганная группа – ее срыли при строительстве механических мастерских колхоза «Родина».

Исток безымянного ручья, прежней Окницы, из "окна" чистой воды в болоте,

которым стал восточный залив озера Крестцы (Окни)

 

Окница. В ПК (1625-1627гг.) так назван ныне безымянный ручей, вытекающий из восточного, ныне заболоченного залива оз. Крестцы (в старину – Окни) и впадающий в р. Линну у д. Изракино (восточнее д. Климово, ныне не существует). Согласно писцовой книге, наоборот, у Изракина Линница впадала в Окницу, а та уже в свою очередь в Выдегу у д. Волнеино. Возможно, картина изменилась потому, что вследствие заболачивания истока р. Окница сильно обмелела, иногда летом она пересыхает совсем. Нынешняя Линна намного «представительнее». Поэтому Окница «отдала» свое верхнее течение Линне, а сама вообще потеряла название, тем более что название изменило и само озеро (см. «Крестцы»).

Олица. В ПК (1625-1627гг.) так звалась протока из оз. Алё в оз. Б. Насцы. На современных картах она значится как «Смертянка», однако мало кто так ее называет (см. «Насва»). Старинное название возникло от оз. Алё, подобное см. Новоржевский район, р. Олица, также вытекающая из оз. Алё. Судя по документам XVII в., такое название в наших местах в старину носило еще несколько речек, с озером Алё никак не связанных. Возможно, это свидетельство превращения гидронима в устойчивый географический термин тех времен.

Олохово. Деревня в Первомайской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Деревня Олохово (Олухово) существовала также на территории Руновской волости, севернее д. Гришино, упоминается в ПК (1625-1627гг.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название отыменное. «Олух» упоминается у Веселовского (с. 240), происхождение неканонического имени по Далю – «глупец», «болван», «разиня», «шалопай». Унбегаун же выводит «Олух» от имени «Елевферий» (с. 70).

Ольшаник (Ольховец). Небольшое озеро в 0,5 км западнее д.  Ломыгино Окнийской волости. Название – от «ольха», заросли ольхи и сейчас окружают его. Подобное – деревня Ольховка, часто встречается на территории области. Хутор Ольховка (Ольшаниково) существовал ранее на южной окраине Окнийской волости, у самой границы с Невельским районом.

Орлы (Орлово). Урочище в Окнийской волости, хутор с таким названием существовал на юге ее. Форма множественного числа – результат собирательного названия жителей села. Название – от неканонического имени, образованного от прозвища. Д. Орлово существовала ранее и у западных границ современной Окнийщины – у оз. Городенец.

Осиновка. Приток р. Рачицы, исток в 1 км южнее д. Бритвино Раменской волости, впадает в Рачицу с запада в районе д. Бор Бологовской волости. Гидроним упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Осиновица), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Осиновка). Название – от дерева «осина», сравн. «Дубенка», «Ольховец».

Осники. Фиксируемое по ПК (1625-1627гг.) название озера близ д. Работино Островской волости, современное название – «Снеговка», в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) – оз. Работино (Работинское). Древнее название образовано от названия дерева «осина».

Острие Верхнее. Озеро в Вязовской волости в 1 км восточнее оз. Б. Острие. Через него протекает р. Великая – из Верхнего в Большое Острие. «Верхнее» - расположено выше по течению по отношению к «Большому» (действительно довольно крупное для наших мест озеро). «Острие» - так называли озера с островами, на Б. Острие их действительно много, Верхнее же получило название по Большому.

Остриец. Небольшое озеро рядом с оз. Б. Острие в Вязовской волости. «Остриец» - уменьшительное от «Острие».

Острий. Урочище в Вязовской волости, где расположено древнее городище, в 1,2 км северо-западнее д. Чернецово, на левом берегу р. Великой, неподалеку от моста. В XIV-XVII крепость Острий была административным центром округи, впервые упомянута в летописном списке «А се имена всем градом Рускым, далным и ближним» (Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов, конец XIVв.) Острий упомянут в числе литовских городов, это древнейшее из упомянутых поселений на территории Новосокольнического района. Здесь проводились археологические изыскания. У городища расположен длинный курган – памятник кривичской эпохи. Это был важный военный и административный центр. После того, когда граница отодвинулась, и Острий потерял свое прежнее значение, город прекратил свое существование, но остался погост, устроенный рядом с древним городищем и деревней Слободка. Название свое городок получил от озера Б. Острие.

Остров. Село в Вязовской волости, на северном берегу оз. Б. Острие. Как раз напротив села в озере расположен остров – это и послужило причиной названия. До середины 50-х гг. ХХ в. деревня называлась «Сукино», причина переименования см. «Заречье».

Островки. Центр бывшей Островской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Островичи), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Островки при оз. Островках). Нынешнее название озера – Островское. Существует местная легенда, объясняющее название тем, что село якобы было основано братьями – выходцами из города Острова. Настоящая причина прозаичнее – на озере Островском (изначально Островки) имеется большой остров. Интересно, что древняя форма названия образована при помощи старинного суффикса –ичи.

Островчища.  По ПК (1625-1627гг.) так звалась речка, вытекающая из оз. Островки (Островское) на юг и впадающая в р. Насва. Современное ее название – р. Ивановка, по д. Иваново (Еваново), существовавшей ранее выше по течению, в районе д. Шухово. Старинное название – от озера Островки.

Отрадное. Деревня на юге Окнийской волости, на северном берегу оз. Асцо (Отрадненское). Живописные окрестности села привлекают сюда множество отдыхающих из-за пределов района, и даже области. Возможно, именно это и послужило причиной названия. В конце XIX в. здесь было имение с таким именем, весьма распространенным в XVIII-XIX вв. В начале ХХ века оно было приобретено инженером МПС Руткевичем, который побывал здесь по долгу службы, и места эти ему приглянулись. Нынешнее Отрадное включает в себя прежние села Петровщина и Михайловщина, хутора Гребнево, Русаново, Затишье. Имение Отрадное находилось в центре современного села. Возможно, причиной того,  что «победило» именно это название, было то, что колхоз, организованный здесь в 30-е гг., также получил название «Отрадное». Среди старожилов даже существует легенда, что колхоз был назван так «от радости», в предвкушении будущей счастливой жизни.
В историческом центре Отрадного сохранились остатки старинного парка
XIX в. с утраченной планировкой и редкими для наших мест растениями – экзотами, постепенно исчезающими.

 

Отрадное. Старый парк

 

Дальше   На главную