Назад   На главную

 

Назимово. Деревня в Вязовской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название происходит от фамилии «Назимов» либо неканонического имени, образованного от прозвища. Существовал род псковских и новгородских дворян Назимовых, известный с XV в. Фамильная легенда возводила происхождение родового имени к арабскому «Назым» - устроитель, стихотворец. Веселовский же выводит «Назим» от русского «назём» - навоз. У Даля «назимь» - первый снег.

Нарично. Озеро на южной границе Новосокольнического района, в Маевской волости. На Невельском берегу располагается село Нарично, поэтому озеро иногда зовут также Нариченским, деревня упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Гидроним в этой связке «озеро» - «село», скорее всего, первичен. Из озера вытекает река Наричанка, впадает в оз. Долысское (Усть-Долыссы). Версии происхождения:
1. Отыменная. Встречается фамилии «Нарицев», «Нарица». В этом случае окончание  -но является старинным патронимическим формантом.
2. Данный формант не всегда отыменный, в самых древних топонимах он выполняет другую роль – Ореховно, Дубровно и др. Возможно присоединение его и к древней дославянской основе – такое случается в местах продолжительной диффузии разных языковых культур. Основа «нер» может быть балтской, озеро Нарочь в Белоруссии, река Нерис (Вилия) там же. «Нерис» (лит.) – углубление, впадина. Данный корень восходит к общеиндоевропейской основе «*нар» («*нор», «*нур») со значением «вода». В славянских языках она сохранилась в словах «нырять», «нора».

Насва. Река и железнодорожная станция. Поселок Насва – центр Насвинской волости. Станция получила название в начале ХХ в. по реке, до этого на территории нынешнего поселка существовали села Мелехово, Петрищево и др. Река Насва упоминается в ПК (1625-1627гг.). Интересно следующее – согласно документам того времени, река Насва брала свое начало в оз. Насцы (Насцо) Руновской волости, дальше текла через села Жуково, Новое, Кожемяки, Жолобово, Горожане, Федоровское, Мартиново, далее Чирки и уходила в Великолукский район, к месту своего впадения в Ловать. Такое же положение рисует нам и «Список ПГ» (1872-1877гг.). Однако сегодня деревни от Кожемяк до Мартинова и далее до  поселка Насвы считаются стоящими на речке Смердели. Как же такое могло произойти?
Река Насва отличалась буйным нравом, сильно разливалась в половодье. Видимо, поэтому, согласно легенде, местный помещик села Петрищево, чьи земли страдали больше других, принял решение прорыть канал и завести воды Насвы в маленькую речушку Смердель, приток р. Локни. По другим сведениям, сделано это было во время строительства железной дороги. Со временем название «Смердель» распространилось на среднее течение бывшей Насвы (картина фактически стала именно такой). Смерделью стали считать также и речку, известную по документам
XVII в. как «Лучницу» (см. «Лучница»). Насва же оказалась «разорванной» на две реки – одна, как и ранее, берет начало в оз. Б. Насцы и впадает в современную Смердель у д. Кожемяки (там, где ранее, считалось, в нее впадает Лучница). Другая же начинается, сливаясь из многочисленных ручьев и речек юго-восточнее современного поселка Насва и торопится к Ловати по прежнему руслу. На окраине поселка и сегодня можно увидеть старое русло прежней Насвы, местные жители зовут ее «Насвина», «Насвинка» - весной его оживляют талые воды.
Кстати, процесс трансформации топонима на этом не остановился. Свежий пример – жители некоторых сел Руновщины были крайне удивлены, когда «дорожники», пользующиеся картами, повесили у мостов через реку, которую они давно уже считали Смерделью, указатели «р. Насва». Такое тем более неизбежно хотя бы потому, что уже сегодня многие считают, что река Смердель начинается в озере Смёртном Маевской волости, и течет далее через оз. Насцы по руслу бывшей Насвы. Сходство названий многих вводит в заблуждение. В общем, есть основание предполагать, что в будущем по территории района будет протекать всего две реки: Смердель, приток Локни; и Насва, приток Ловати. Сходство названий р. Насва и оз. Насцы будет представляться нашим потомкам весьма загадочным. Уже сейчас прочно забыты названия проток между озерами Смёртное и Алё (Смертя, Смертянка) и Алё – Насцы (Олица). Интересно, как же в этом случае будет называться нынешний исток Смердели – бывшая Лучница?
Именно буйный нрав послужил причиной названия реки Насвы. По А.И. Попову «
nasv» (эст.) – мель, родительный падеж от этого слова будет «nasva». Данное название досталось нам в наследство от населявших эти места в глубокой древности прибалтийско-финских племен. Есть у нашей Насвы и тезка на эстонском острове Сааремаа.
Почему же «мель»?  Даже сейчас в половодье нынешняя Насва разливается по болотам приловатской низменности на ширину до 5 км, однако на всем ее течении ее легко можно перейти вброд. В прежние же времена, до вышеупомянутой гидротехнической операции, разливы эти были поистине катастрофическими.
При железнодорожной станции Насва сохранился хозяйственный комплекс из трех каменных валунных строений купца Захара Терентьева, разбогатевшего на продажах земли под железную дорогу (1904г.)

Насцы. Озера Малое и Большое Насцы в Руновской волости, упоминаются в ПК (1625-1627гг.) (оз. Насцо), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (оз. Насцы). На берегу озера Б. Насцы существовал погост Насцы, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Настецкий монастырь над оз. Насцом). Иногда название погоста звучало как «Настицы», приобретая как бы отыменную основу («Настя» - Анастасия).
В оз. Б. Насцы берет начало река Насва, определенно, между этими названиями есть связь. Возможное значение гидронима – озеро, из которого вытекает река Насва, Формант  -цо можно вывести также из финноугорского: «
suu» (фин.) – рот, «suue» (эст.) – горло, устье реки (Мурзаев, с. 511). Данный формант часто встречается в дославянских гидронимах наших мест – Асцо, Долосцо, Подцо, Исцо и др. Толкование его может быть разным. «Suo»(фин.) «soo» (эст.) – болото, топь. Р.А. Агеева (Субстратная гидронимия западной части Калининской области ( в границах исторической Деревской пятины). //Топонимия Центральной России. «Вопросы географии», № 94, М., «Мысль», 1974г., с. 108) говорит о возможности существования в наших местах на общем фона прибалтийско-финской гидронимии восточнофинских названий – она указывает их в Новоржевском и Великолукском уездах. По ее мнению, они возникли в те далекие времен, когда в общефинском языке еще не выделились западные и восточные диалекты. Тогда возможно обращение к «то» - озеро (коми, ханты, манси, венгерский). Возможно также, что западнофинское «soo» (болото) возникло из общефинского «то» (озеро). Превращение озер в болота – этот процесс проходил и в древние времена, и сегодня (см. «Окни»).
На погосте Насцы в 1895 г. тщанием приходского попечительства была поставлена деревянная церковь Иконы Киево-Печерской Божьей Матери, по преданию, храм стоит на месте старой Покровской церкви 1779г.

Наумцево. Деревня в Бологовской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). В старину именами с уменьшительным суффиксом  –ец называли младших членов семьи: Наумец, Иванец и др. Название отыменное.

Недомёрки. Деревня в Бологовской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название отыменное, форма множественного числа – результат собирательного названия жителей села. Неканоническое имя «Недомерок» - малый ростом, либо «Недомёрок» - недомерший, в значении «выживший»?

Нестерково. Урочище в Маевской волости, деревня Нестерково при оз. Спастыре упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Название отыменное, «нестерок» - уменьшительное от «Нестер» («Нестор»).

Нестерово. Деревня в Раменской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название отыменное – от «Нестер».

Никитино. Село в Насвинской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название отыменное – «Никита». У деревень Никитино, Ровни, по некоторым данным, сохранился участок оборонительного вала XVI-XVIII вв.

Новинки. Урочище в Окнийской волости, в 2 км севернее д. Отрадное, деревня упоминается в «Списке ВГ» (1906г.) как Новинки 1-е, вторые существовали на территории Невельского района. Урочище Новинки есть также в Маевской волости, деревня также упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Этот топоним относится к большой группе названий, связанных с земледелием (Новинки, Ляды, Пальцо, Починок и др.). «Новинки» по Мурзаеву означает «новь, «новое место», «разработанная пашня в очищенном от леса районе». По его мнению, возникновение таких названий относится ко времени активного освоения новых территорий (XII-XV вв.).

Новое. Деревня в Островской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название «прозрачно»: «Новое» - вновь основанное, заселенное. Ранее на территории современной Насвинской волости существовало подобное название – село Новое (Илешки) упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Основа  «нов» часто встречается в названиях населенных мест (Новоселки, Новоселье, Новинки). В селе сохранилась церковь Успения Пресвятой Богородицы 1853г. В 1858г. при ней открылась церковно-приходская школа, одна из первых в наших местах.

Новосёлки. Село в Окнийской волости, упоминается в Клировых ведомостях церквей Великолукского уезда за 1806г. (Великолукский городской архив, ф.158, оп.1, д.4, лл.89-92). Новоселки – вновь основанное поселение, антоним – «Староселье» (Невельский район).

Новоселье. Село в Маевской волости, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Этимологию см. «Новоселки».

Новосокольники. Районный центр получил наименование от местечка Сокольники Витебской губернии (ныне – д. Старосокольники Маевской волости). Изначально пересечение железнодорожных линий «Москва – Виндава» и «Дно – Витебск» и сооружение узловой станции планировалось именно там. Великолукское земство попыталось «перетянуть» столь выгодное предприятие на свою территорию. Долгая борьба завершилась компромиссом – станцию построили на самой границе Псковской и Витебской губернии. Официальным днем рождения города считается 24 (11 ст. ст.) сентября 1901г., когда по железной дороге было открыто коммерческое движение.

Носково. Деревня в Бологовской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Еще одна деревня с подобным названием существовала ранее севернее современной, также упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название отыменное – от неканонического личного имени «Носок» либо фамилии «Носков». Значение прозвища – «большеносый»? Деревня Носково – одна из немногих, про которую можно предположить, в честь кого она так названа. В документах 1492г. есть любопытное сообщение: «Да бежали шесть голов сенкиных людей Носковых в Пуповичи…» (В.Л. Янин, Л.А. Бассалыго. Великолуцкая земля в XV веке. //Отечественная история. № 6,1995г.с. 54). Возможно, своим названием село обязано роду великолукских помещиков Носковых, чьи владения были, вероятно, в этих местах. Неканоническое имя «Носко» упоминается у Веселовского.

 

Дальше   На главную