Назад   На главную

 

Язенец. (Язинец). Два одноименных озера к востоку от оз. Язно, в Руновской волости. Иногда употребляют еще название «Язенчик». Название образовано от «Язно» при помощи уменьшительного суффикса –ец, - чик. Озера действительно небольшие по размеру.

Язно. Озеро на границе Новосокольнического и Пустошкинского районов, у д. Сатонкино Руновской волости. Название упоминается в ПК (1625-1627гг.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Озеро Язно существует также на границе Пустошкинского и Невельского районов, из него вытекает река Язница – приток р. Ущи. Оба озера имеют вытянутую с запада на восток форму – может, именно этим обусловлена одинаковость названий? «Озерный» формант –но типичен для Украины, Белоруссии, Литвы и Польши (Демяно, Ловно, Ореховно, Ельно и др.).  Общеславянская основа «яз» означает «водоем», «запруда», «плотина». В болгарском «яз» - запруда, плотина; «язовир» - водохранилище; «jas» (сербскохорв.), «jez» (чешск.), «jaz» (польск) – то же (Мурзаев, с.546). Данная основа сохранилась в слове «озеро» (белор. – «езеро»). Она восходит ко временам балтославянского единства – литовское «ежерас» - озеро также. Возможно также, что данный гидроним, «язно», был принесен переселенцами с юга, из Юго-Западной Руси во времена словенской колонизации будущих новгородских и полоцких приграничных земель. Подобным путем возникали названия «Порусья», «Русское», «Ст. Русса» и др. (Н.В.Подольская. Некоторые вопросы исторической ономастики в связи с анализом берестяных грамот. //Историческая ономастика. М., 1977г., с.53)

Якубиха. Деревня в Маевской волости, у границы с Окнийской, в 2 км западнее Окнийской деревни Кошелево. Название отыменное, от «Якуб» - польско-белорусская форма имени «Яков». Возможно, причиной возникновения этого названия послужило долгое нахождение данной территории в составе Речи Посполитой, сравн. «Антушево». Формант – иха часто употребляется в наших местах для обозначения холмов, возвышенностей, в названиях населенных пунктов он более типичен для Северо-Восточной Руси.

Якушково. До 50-х гг. так называлась западная окраина д. Петровщина, которая, в свою очередь, в 1970г. слилась с д. Отрадное  Окнийской волости. Название отыменное: «Якушка» - форма имени «Яков», упоминается у Веселовского (с.370).

Ям. Село в Насвинской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Ямской постоялый двор на Белорусском тракте, рядом – погост Спасское (Ям) и сельцо с тем же двойным названием). «Спасское» - название, данное по церкви, такое часто случалось, когда оно сменяло другое, более раннее (Знаменское, Богородицкое, Боголюбовское, Воскресенское и т.д.). «Ям» - постоялый двор, почтовая станция, заимствовано из тюркских языков, наследие монгольского ига – именно они организовали первую почтовую службу на Руси, от монгольского «jam» («дзам») – дорога, путь, охранять дорогу (Мурзаев, с.648). Из русского зыка слово это проникло в эстонский: «jamm» - станция. Урочище «Ям» существует также на севере района, при оз. Ельно, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.).
Близ насвинского Яма расположено много археологических памятников: жальничные  и курганные захоронения, селище
XVII-XVIIIвв., на котором были случаи нахождения керамики XII-XVIIвв., а также, по некоторым данным, в лесу у села сохранилось два культовых камня с изображениями.

Ямки. Урочище в Окнийской волости, западная окраина д. Окни. Хутор Ямки существовал в 20-40-е гг. «Яма» - впадина, низина. Урочище действительно расположено в низине, у озера Крестцы.

Ярцево. Деревня в Горожанской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Ярцово), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Ярцево). Название отыменное, «Ярец», «Ярцев» упоминаются у Веселовского (с.381). А.И.Толкачев (О личных именах. //Историческая ономастика. М., «Наука», 1977, с.78) выводит «Ярец» от «Ярослав», «Ярославец» и других древних славянских двусоставных имен с подобной основой. Унбегаун (с.74) «Ярец» - Ярофей (Ерофей); Федосюк (с.236) определяет его как неканоническое имя со значением «светлый», «пылкий», «весенний».

Яхново. Озеро в 1 км южнее д. Ульянцево Островской волости. название отыменное, «Яхно» - Яков, о происхождении форм имен на –хн см. «Аксюхново». Возможно, озеро получило название от села, существовавшего здесь когда-то. Урочище Яхны, бывшая деревня, существует ныне на севере, у границы с Локнянским районом.

Яховец. Озеро в 1,5 км севернее оз. Большое Острие Вязовской волости. Название отыменное, от имени «Яков». Формант –ец часто присутствует в названиях небольших озер района, чаще всего их названия, особенно явно отыменные, ведут свое происхождение от названий сел, стоявших на их берегу.

 

На главную