Назад   На главную

 

Таракановка. Речка, приток р. Б.Удрай, исток – в Великолукском районе (Гвоздово), впадает в Большой Удрай восточнее д. Бор. По ПК (1625-1627гг.) Названа «Гвоздовкой» (по селу), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) – Таракановка. Подобное часто происходит с малыми реками – сравн. «Малый Удрай» - «Мишковка» - «Щетиновка». Данное явление описывается у Попова (Географические названия, с.20). Чаще всего названия даются по селам, стоящим на берегах водоемов. Возможно, некогда здесь существовало село Таракановка (Тараканово). Название отыменное, от неканонического имени-прозвища «Таракан».
Есть другая речка Таракановка (Тараканиха), впадает в р. Насву недалеко от слияния последней с Ловатью, севернее Великих Лук.

Теплухово. Теплуховское озеро и Теплуховский лес на территории Вязовской волости, у д. Мелехово. Другое название озера – Пристенное. Названия произошли от д. Теплухово, ныне исчезнувшей, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название села – отыменное, от неканонического имени-прозвища «Теплуха» (приводит Р.А. Агеева. Антропонимические основы в восточнославянской гидронимии псковских и новгородских земель. //Историческая ономастика. М., «Наука», 1977г., с.213).

Теренино. Деревня в Насвинской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Урочище Теренино существует на территории Бологовской волости, севернее д. Бор по течению р. Б. Удрай ( упоминается в ПК (1625-1627гг.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.)). Название отыменное, «Тереня» - форма имени от «Терентий», «Нестер», «Протерий», «Тертий» (Петровский, с.364). Федосюк определяет его как неканоническое имя со значением: назойливый, утомительный человек. Теренино в Насвинской волости делится на две части - в 0,6 км юго-восточнее, к железнодорожной линии, расположено Малое Теренино.

Терехово. Урочище в Вязовской волости, в 1 км юго-восточнее д. Дровенево, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Терехово при оз. Терехове). Название отыменное, от формы имени «Терентий» (см. «Теренино»).

Терешково. Деревня в Маевской волости, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Название отыменное, «Терешко» - Терентий, Нестер и др. (см. «Теренино»).

Тивиково. Деревня в Насвинской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название отыменное, «Тивик» (Тивка») – форма имени «Тивуртий» (Петровский, с.363). Д. Тивиково есть в Печорском районе.

Тимохово. Деревня в Насвинской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Тимохны). Название отыменное, от «Тимоха» - Тимофей. Форма XIX в. позволяет реставрировать интересный ряд изменений названия «Тимохново» (с формантом –хн, см. «Аксюхново») – Тимохны (форма множественного числа как результат собирательного наименования жителей села) – Тимохово. Возможно, именно в результате этих эволюций ударение в современном названии падает на первый слог, что нетрадиционно для патронимических названий данной формы.

Тириново. Деревня в Островской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Тираново при оз. Работине). Название отыменное, если за исходную принять форму XIX в. – то от «Тиранн». У Веселовского упоминается «Тирон» («Тырон»), XVIв. (с.317). У села имеются курганные и жальничные захоронения XI-XVIIвв., имели место случаи нахождения керамики XVI-XVIIвв.

Тоболка. Ручей у д. Гнилкино, впадает в р. Линна, Окнийская волость. Название упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Другая Тоболка (Тоболька) протекает у д. Жогово Руновской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (бассейн реки Смердели). Эта Тоболка вытекает из Тобольского озера. Все эти гидронимы возникли, скорее всего, от названий сел, стоявших на их берегах. Д. Тоболино существует в Опочецком районе. Название образовано от неканонического имени-прозвища: «Тоболка» (Даль) – пирог, ватрушка с гущей. Интересно следующее: на окнийской Тоболке стоит д. Левашово, а «леваш» по Далю – пирог с начинкой, «по другому называемый «тоболка», «тоболец»» (выд. авт.). Возможно, речка получила свое название по селу, сведений о котором не осталось, но которое составляло топонимическую пару с Левашовым (подобное см. «Строкино»). У Веселовского упоминается фамилия «Тоболин», XVI-XVIIвв., происхождение ее он выводит по Далю, у которого «тоболка» также – сума нищего, котомка. Подобное смысловое значение см. также «Кошелево», «Чересица».

Токари. Деревня в Вязовской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Там же существует урочище Токари, в 1 км северо-восточнее д. Ломикшино. Множественная форма возникла как результат собирательного наименования жителей села, изначально, скорее всего, название звучало как «Токарево». Название образовано от неканонического имени, обозначавшего профессию – «токарь». Подобные имена упоминались еще в новгородских берестяных грамотах, с Х века там изготавливалась токарная деревянная посуда, «токарями» звали и сельских ремесленников, занимавшихся этим промыслом (Н.В.Подольская. Некоторые вопросы исторической ономастики в связи с анализом берестяных грамот. //Историческая ономастика. М., 1977г.).

Толкачёво. Деревня в Окнийской волости, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.), в Вязовской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). О происхождении вязовского Толкачева существует легенда – дорога у деревни взбирается на холм, возчикам приходилось слезать с телег и толкать возы в гору.
Названия образованы от неканонического имени: «Толкач», «Толкачев» упоминаются у Веселовского (с.319). Даль определяет «толкач» как прозвище тупого, непонятливого человека, которому надо долго «втолковывать» («толкач» - пест для толчения). Для Псковщины «толкач» - наглец, буян. Интересно, что в 1 км севернее вязовского Толкачева расположено село Пёстово (см. «Пёстово») – от «пест». Возможная топонимическая пара? О происхождении подобных пар см. «Строкино» (прозвища членов одной семьи).

Толконогово. Урочище на границе Раменской и Новосокольнической волости, деревня упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) в ошибочной форме «Полконогово у оз. Рачица». Название происходит от неканонического имени-прозвища: «Толконог» - малорослый или коротконогий человек. «Толочь» ногами – семенить.

Торговище. Урочище в Окнийской волости, в 1 км севернее д. Отрадное, деревня упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Деревня исчезла в середине 60-х гг. Славянский формант –ище означает «место, где что-либо существовало» (печь – печище, стог – стожище, усадьба – усадище и т.д.). «Торговище» - место бывшего торга? В местах этих в XVII-XVIII вв. проходила русско-польская граница. Возможно, именно сюда сходился народ с обеих ее сторон на торговлю? Славянское «торг» держалось на русском Северо-Западе дольше других мест, на остальной территории России его с XVII-XVIII вв. вытеснило тюркское слово «базар».

Торхово. Деревня в Раменской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Тархово), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Тархово). Название отыменное, «Тарх» - старинное имя, образованное от греческого «тарахос» - волнение, неурядица (Федосюк, с.194). Фамилия «Тархов» упоминается у Унбегауна. Подобное – д. Тархи в Пустошкинском районе.

Торчилово. Урочище в 3 км севернее д. Толкачево Окнийской волости, деревня упоминается в «Списке ВГ» (1906г.), исчезла в 30-е гг. Название отыменное, от неканонического имени-прозвища «Торчило». Образовано от «торчать» (Унбегаун, с.123), прозвище непокорного, гордого человека?

Трапезно. Трепезино. Урочище в Новосокольнической волости, деревня Трапезино упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Название явно отыменное, возможно, от неканонического имени-прозвища «Трапеза»?

Тройнево. Урочище в Первомайской волости западнее д. Мешково. Деревня упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). В начале ХХ века здесь размещалось волостное правление Загарской волости, в 1924-1964гг. существовал Тройневский сельсовет. Название отыменное, у Федосюка приводится «Троня» - форма от «Трофим» (с.198). Унбегаун выводит фамилию «Троняев» от имени «Троняй». Петровский приводит еще одну возможную исходную форму – «Тромед» (с.367). Возможно, но маловероятно происхождение от литовского «Трайнис» («Тройнис») – наследие пограничного положения?

Тростинец. Озеро в Руновской волости, севернее д. Шманы. Суффикс –ец часто присутствует в названиях небольших озер наших мест: Минаковец, Гусаковец, Боковец, Боровец и др. Основа – от «троста» («треста») – заросли тростника. Берега озера действительно заросли тростником. На Псковщине «троста» иногда – низкое, сырое место (Р.А. Агеева. Географические апеллятивы в гидронимии западной части Калининской области и прилегающих районов Северо-Запада РСФСР. //Топонимия центральной России. «Вопросы географии», № 94, 1974 г.)

Туткино. Урочище в 0,5 км западнее д. Сергие Окнийской волости. Деревня упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Название отыменное, у Веселовского (с.327) «Тутай», «Тутан», «Тутыха», «Тутыш», XVIв. Унбегаун приводит толкование фамилии «Тутырский» от «тутор» - стражник (с.177). Ныне топоним сохранился в названии озера – Туткинское ( упоминается в «Списке ВГ» (1906г.) как оз. Макарково).

 

Дальше   На главную