Назад   На главную

 

Шалавка. (Шелавка) Ручей в Первомайской волости. Название фиксируется по в «Списку ПГ»(1872-1877гг.), протекает по урочищам Тройнево, Чурово, вытекает из Тройневского озера, впадает в р. Малый Удрай у д. Захарино. Возможно, название свое он получил за нрав: «Шалавка» - шальная река? Сравн. «Прайнища». У Веселовского приводятся имена «Шала», «Шилай», «Шелай» XIV-XVIвв. Значение их – шальной, шалопай.

Шахниха. Западный «пригород» г. Новосокольники. Название отыменное, «Шахно» - форма имени «Александр, происхождение форм имен на –хн см. «Аксюхново». Поздний формант –иха, употребляется в наших местах в основном для обозначения форм рельефа – холмов (Катариха, Степулиха, Рандариха и др.).  Возможно, он приобретен позднее, сменивший традиционный для наших мест формант –ово. Пример тому – д. Максимиха в Локнянском районе, по материалам ПК (1625-1627гг.) – д. Максимово.

Шарино. Урочище в 2 км восточнее д. Климово, упоминается в КП (1861г.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название отыменное, у Веселовского «Шаров», «Шаровка», «Шарун», «Шаруха» (с.361) – от глагола «шарить»? Диалектное «на шара» - на разграбление. Подобное – урочище Шарово, на территории Островской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.). Но то может происходить и от «Шар».

Шарипино. (Шарыпино). Урочище в 1,5 км северо-восточнее д. Пингерево Окнийской волости. Деревня упоминается в КП (1861г.), в Клировых ведомостях церквей Великолуцкого уезда за 1806 г. (Великолукский городской архив, ф.128, оп.1, д.4,  лл. 89-92). Название отыменное, от неканонического имени-прозвища «Шарып» - глазастый, пучеглазый (Даль). У Веселовского указано распространенное в XVв. Имя «Шарап», которое он выводит из той же основы, что и «Шар». Схожее – д. Шарипино (Ширипино) в Великолукском районе.

Шевёлево. Деревня в Раменской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Деревня Шевельки есть также на территории Бологовской волости. Федосюк указывает старинное имя «Шевель», от «шевелить», «шевелиться», либо от «шевелять» - шепелявить, сравн. – деревня Шепельки Окнийской волости. У Веселовского «Шевель Игнатий, 1564г.», «Шевелёвы».

Шевельки. Деревня в Бологовской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Шевельки на р. Рачице). Форма множественного числа возникла как результат собирательного названия жителей села. Этимологию см. «Шевелёво».

Шейкино. Деревня в Насвинской волости. Название отыменное, от неканонического имени-прозвища «Шейка» - шея.

Шелканиха. Холм в Раменской волости, у д. Базлово. Холмы в наших местах часто имеют названия на –иха: Рандариха, Дуганиха, Катариха и др. Формант похож на славянский, происхождение же основы неясно. Наряду с отыменной возможны и дославянские версии. В балтских языках «калн» означает «гора», «вершина» («калнас»). На славянской почве возможна метатеза (переставление) «калн» - «лкан» (подобное наблюдается с названием реки Ловать: - «Alvatti»). «Шилас» же в латышском – «бор». Тогда название, реконструируемое как «Шилас-калн» можно перевести как «гора, поросшая хвойным лесом». Другое объяснение можно вывести из прибалтийско-финского «selgone» - «глухой, дикий лес». В архангельских говорах «шалга» означает «глухой лес, где есть озера»,  «гора или холм, где растет трава», «обширные болота, проходимые лишь зимой», «молодой хвойный лес» и др. (Толстой, с.87).

Шепели. Деревня в Вязовской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). В той же волости имеется урочище Шепели, расположенное севернее. Форма множественного числа могла возникнуть как результат собирательного названия жителей села. Название отыменное, неканоническое имя «Шепель», фамилия «Шепелев» упомянуты у Веселовского (с.366). «Чепель» - железная лопатка для счистки пеньки от костры (Даль). «Шепель» - прозвище шепелявого? Даль приводит диалектную форму «шепеляй».

Шепельки. Урочище в 1,5 км северо-восточнее д. Молотовка Окнийской волости, на границе с Первомайской волостью. Упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Форма множественного числа могла возникнуть как результат собирательного названия жителей села. Этимологию см. «Шепели».

Шепчино. Село в Раменской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Щепчино), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Щепчино). Название образовано от неканонического имени-прозвища «Щепка» - худой человек. «Щепа», «Щепин» упоминаются у Веселовского (с.366). Схожие названия, образованные от «щипать» - д. Щепец в Гдовском и Палкинском районах.

Шерстиново. Деревня в Вязовской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Шерстилово у оз. Вейна), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Шерстиново при оз. Вейне). Название образовано от неканонического имени-прозвища. «Шерстень», «Шерстинский», «Шерстов» упомянуты у Веселовского (с.366). Происхождение – от «шерсть»? Даль: «шерстить» - менять? Деревня Шерстино есть в Невельском районе.

Шиловка. Речка в Островской волости, исток – в оз. Островское, впадает в р. Насву у д. Жуково. Версии происхождения:
1. Отыменная, от неканонического имени «Шило», возможно, через название села (в документах не фиксируется).
2. «
Salu» (эст.) – остров. Речка вытекает из оз. Островского (Островки). Возможно, древняя прибалтийско-финская основа сохранилась в названии реки, получив формант –ка.
3. Балтское «шилас», «шиглас» - хвойный лес, бор. В этом случае название будет иметь смысл «боровая река», «лесная речка».
Известны и другие названия этой речки – «Ивановка» (по д. Иваново), «Островчища» (по озеру, упоминается в ПК (1625-1627гг.).

Ширнево. Озеро в 1 км севернее д. Деино Окнийской волости. В «Списке ВГ» (1906г.) упоминается д. Ширнево, по которой названо озеро. Деревня с подобным названием существует также в Невельском районе. Название происходит от неканонического имени-прозвища «Ширень» - широкоплечий. Федосюк приводит формы «Ширяй», «Ширша» с подобным значением (с.228).

Шитьково. Урочище в 0,3 км севернее д. Молотовка Окнийской волости. Такое же название носит деревня в Бологовской волости (Шетьково, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.)). Окнийское Шитьково упоминается в «Списке ВГ» (1906г.), ныне там осталось старообрядческое кладбище, в первой половине ХХ века здесь существовал моленный дом (см. «Моленное»). В те времена здесь был своего рода центр – к Шитькову тяготели все старообрядческие села округи. Деревня исчезла в 1948 году, в ходе сноса всех «десятидворок» (деревень с числом дворов менее 10). Название происходит от неканонического имени-прозвища «Шитик» - в псковских говорах «червячок», личинка однодневки, водится в мокром песке (Даль). У Веселовского – «Шитик Тимофей», 1585г., Псков, (с.370). Федосюк приводит также прозвище «Шитой» - рябой (с.288).

Шманы. Деревня в Руновской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Шманы над оз. Светлым), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Шманы при оз. Светлом). Возможно, название происходит от неканонического имени, образованного от «шманить» - шляться, бродить от безделья (Даль). «Шман» - бродяга?
В старину бытовало мнение о происхождении этого названия от «шаман» - колдун, относящее появление его к языческим временам («Северная пчела, № 205, 15 сентября 1839г., цит. по: С.Петров. Дорогами столетий, с.134.).

Шубино. Деревня в Маевской волости, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.) (Шубино при оз. Шубенец (ныне – оз. Шубинское). Шубино также – железнодорожная станция в Бологовской волости, название получила также от ближайшего села. Урочище Шубино существует также в Маевской волости, западнее оз. Спастер. Ранее существовали деревни Большое и Малое Шубино на территории Первомайской волости, упоминаются в ПК (1625-1627гг.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (на р. Стербянке (Естреблянке)).  Все эти топонимы образованы от неканонического имени-прозвища «Шуба». Подобное имя, а также фамилия «Шубин» упоминаются в «Ономастиконе» Веселовского, (с.373).

Шолмовка. До 50-х гг. так звалась юго-восточная часть д. Кругликово Окнийской волости. Деревня Шолмовка упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Версии происхождения:
1. От неканонического имени-прозвища. «Шолом» - шелом, шлем?
2. Нельзя исключать и ландшафтное происхождение топонима. «Шолом», «шелом» - в некоторых говорах означает «холм», «бугор». «Шоломя» (арх.) – горка. Дорога здесь действительно идет в гору.

Шугай. Ныне почти забытое название озера Бабинского при д. Бабино Окнийской волости. Упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Бабино при оз. Бабине). Возможно, происхождение гидронима связано со словом «шуга» - первый лед перед ледоставом. На Псковщине «шугалкой» называют лопату для очистки проруби ото льда. Шугозеро существует в Тихвинском районе Ленинградской области. (С.В.Кисловский. Знаете ли вы? Л., 1974г., с.173). «Шугай» на Псковщине также – род женской одежды (Даль). «Шугать» - пугать кого-либо.

Шухово. Деревня в Руновской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название образовано от «Шуха» - форма имени «Александр». «Шуха» - «Сашуха» - Александр (Федосюк, с.229). У села имеется курганное захоронение.

 

Дальше   На главную