Понедельник, 07.07.2025
Исторический сайт Новосокольнического района
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 28 29 »
Показано 256-270 из 425 сообщений
170. Ербол Нагашибаев   (29.07.2011 10:15) E-mail
0   Спам
Здравствуйте Юрии!Помогите пожалуйста уточнить место захоронения.Через сайт "Забытй полк"нашел своего родственника Иманалиева Акмолда 1922 года рождения.На фронт призван в 1942 году Меркенским РВК Джамбулской област Каз.ССР.По данным вышеуказанного сайта он воевал в составе 8 гвардейской стрелковой дивизии.Убит 6 января 1944 г,похороненНовосокольнический район Калининской обасти 700 метров юго-восточнее деревнии Косилово.В документах его имя искожена-записана как Акмалда.
Ответ: Уважаемый Ербол, доброго времени суток!
По поводу захоронения у д. Косилово – Вы уже третий, кто ищет своих родственников, похороненных там. Списки похороненных у Косилова отрабатывала Татьяна Дубовик из Ташкента, из 51 фамилии 18 числятся перезахороненными в братском захоронении д. Золотково. Официальных сведений о переносе захоронения у меня нет. Тут может быть два варианта:
1. Захоронение перенесли, но некоторые фамилии были «потеряны»…
2. Захоронение не переносили, просто некоторые фамилии по просьбам родственников включили в списки близлежащего существующего захоронения.
В настоящее время захоронения у Косилово нет. Золотково – ближайшее. Но в списках похороненных там фамилия Иманалиева Акмалды (Акмолды) отсутствует.
Страничка захоронения Золотково см. http://nskslovar.narod.ru/brmog/zolotkovo.htm
Вот здесь http://turchak.ru/voprosu/3696 наша переписка с Т. Дубовик по поводу захоронения. Там приложены карты, как найти Косилово (деревни сейчас нет) и Золотково.
Адреса других родственников выслал "мылом"

169. Сергей   (17.07.2011 20:38) E-mail
0   Спам
Может быть кто-то знает где находилась деревня Шипыри или Шпыри.Оттуда призывались на войну братья моего деда.Их было всего пять братьев и все погибли на фронте.
Ответ: Деревня Шепыри (Шипыри) существовала на территории нынешней Маевской волости. у границы ее с Новосокольнической, в паре километров юго-западнее озера Рачица, между ныне существующими заброшенными деревнями Пахомово и Филаново (ближе к Филаново). Карту 1929 года выслал по мылу...

168. Людмила   (28.05.2011 20:38) E-mail
0   Спам
Здравствуйте! Помогите розыскать могилу моего прадеда Мальцева ивана Ивановича 1899гр,красноармейца, уроженца Горьковской обл., Воскресенского района дер. Вязовая Шурговашского с/с.По свведениям безвозвратных птерь личного состава он погиб 14 января 1944г и был похоронен в Новосокольническом р-оне Псковской(Калининской)обл. на кладбище 200 м. Юго-Западнее деревни Акимово (а может Екимово, плохо видно)- эти данные из ОБД Мемориал.Сейчас этой деревни наверное уже нет т.к. на картах её не нахожу. Скажите ,пожалуйста , может быть было перезахоронение и где его теперь можно найти? Очень бы хотелось побывать на могиле деда. Буду благодарна за помощь!
Ответ: Людмила,доброго времени суток!
Прах Вашего прадеда, Мальцева Ивана Ивановича, в 1946-1950 гг. был перенесен в братское захоронение д. Мякотино Великолукского района Горицкой волости, где он значится под № 717 (с указанием - перенесен из д. Екимово). Деревни Екимово (Якимово) сейчас нет, она была километрах в 12 севернее Мякотино, в районе д. Сопки. Екимово никогда не входило в Новосокольнический район - там граница с Великолукским, оттого и путаница в списках потерь. 37 сд, входившая в состав 97 стрелкового корпуса 22 армии, в январе 1944 года штурмовала сильно укрепленную немецкую оборону вдоль железной дороги "Новосокольники - Дно", наши войска понесли тогда очень большие потери, именно 14-18 января, во время прорыва.

167. РОман Анатольевич   (27.05.2011 00:48) E-mail
0   Спам
Уважаемый Камрады
Прошу помощи в определении названия района в Калининской обл(ныне город Тверь) по базе Олд Мемориал -Заика Павел Иванович уроженец Полтавской обл. убит в бою 10.01.44г похоронен в Бахново, Новооскольнинского р-на Калининской обл (если правильно прочитал).... Но с списках районов Тверской обл такого р-на нет!!
http://www.history.tver.ru/book/index.html
Может переименовали?
Ответ: Доброго времени суток!
Сначала про район. Новосокольнический район до лета 1944-го был в Калининской области, в 1944-1957 - в Великолукской, с 1957 и по сей день - в Псковской. Так что место определили правильно! Далее - 10 Гвардейская армия (а значит - и 185 сд, где воевал Заика П.И.) в это время сражалась у нас (декабрь 1943 - февраль 1944). А вот дальше начинаются трудности. Я никак не могу найти деревню Бахново. Есть Батово (2шт), есть Бахарево (тоже два), а вот Бахнова не знаю. Может, ошибка? Если что разузнаю дальше - дам знать. Пока же определенно можно сказать одно, погиб он и похоронен у нас, либо в Новосокольническом, либо в Невельском районе (там были тылы 10 гвардейской в это время).

Нашел! Только на карте она - Баханово! Деревни нет -урочище...

166. Елена   (12.05.2011 12:23) E-mail
0   Спам
Здравствуйте!
Если есть такая возможность, расскажите, пожалуйста, о ныне несуществующей деревне Иваново. Находилась она недалеко от пос. Маево и дер. Исаково. Там сейчас осталось только кладбище. Исчезла, предположительно, после ВОВ, скорее всего, в связи с укрупнением деревень. Оттуда родом моя прабабушка. Хотелось бы узнать об этой деревне побольше.
Заранее большое спасибо!
Ответ: Честно говоря, про Иваново сказать ничего не могу, поскольку конкретно теми местами не занимался. Знаю только место, где была деревня. Вот тут http://download.maps.vlasenko.net/rkka50/o-35-132-4-s.jpg есть довоенная карта-"пятисотка", на которой она обозначена.

165. Ольга   (11.05.2011 20:35) E-mail
0   Спам
Здравствуйте! Помогите розыскать могилу деда Смирнова Михаила Ивановича 1914гр,ст. сержанта, уроженца Горьковской обл. Он погиб 9 февраля 1944г и похоронен в Новосокольническом р-оне Псковской(Калининской)обл. Из данных ОБД Мемориал- в бр. могиле №10 юго-восточная окраина д. Смольково.Сейчас этой деревни наверное уже нет т.к. на картах мы её не нашли. Скажите ,пожалуйста , может быть было перезахоронение и где его теперь можно найти? Очень бы хотелось побывать на могиле деда. Буду благодарна за помощь!
Ответ: Доброго времени суток!
Сначала определенно известное: 7 гвардейская стрелковая дивизия 10 Гв. армии сражалась у нас с января по март 1944 года. Они вошли на территорию Новосокольнического района с юга, и двигались по территориям нынешних Окнийской, Маевской и Руновской волостей. Т.е. погиб Ваш дед и похоронен точно на территории нашего района.
Дальше - о "неопределенном"... Деревня Смольково мне неизвестна, не нашел я ее ни на старых картах, ни в "Списках населенных мест" позапрошлого века. Может, имела место ошибка? Близко по звучанию - "Станьково", например.
Я просмотрел весь список потерь штаба 7 гв. сд. Все другие деревни, указанные там (Лужки, Борщево, Ананкино, Кулаково, Усадище) мне известны. Сейчас братских захоронений там нет - все они перенесены в Маево (см. http://nskslovar.narod.ru/brmog/maevo.htm)
Вот с деревней Смольково - загвоздка... Я проработал всех с того листа, что значатся вместе с Вашим дедом. Трое значатся похороненными в Климове (см. http://nskslovar.narod.ru/brmog/klimovo.htm), один - в Рунове (см. http://nskslovar.narod.ru/brmog/runovo.htm). Между этими деревнями - около 30 км, если по прямой... Еще один - предположительно в Раменье.
Ни в одном из трех указанных захоронений Смирнов Михаил Иванович не значится. По принципу "большинства" я бы предположил, что он перезахоронен в Климове вместе с остальными. К сожалению, документов, подтверждающих это, нет.
Точнее мы вряд ли узнаем. Одно могу сказать точно - погиб он и захоронен у нас!

Смольково - НАШЛИ...

164. Надежда   (11.05.2011 16:14) E-mail
0   Спам
Огромное спасибо всем Вам и низкий поклон за Ваше внимание!Действительно, Вы делаете огромное дело!Моей маме 81 год, и только сейчас она узнала, где похоронен ее отец.Обязательно напишу Ю.Н.Полякову. Еще раз Вам огромное спасибо!

163. Юрий Николаевич Поляков   (10.05.2011 19:32) E-mail
0   Спам
9 мая 2011 года я вместе с сыновьями был на захоронении моего деда в д.Теренино.Мы из Минска.
............много фотографировали ,...есть видио.
Кому интересны фотографии,то...пишите !!!
Ответ: Отослал Ваш e-mail Надежде (пост от 31 марта его года)!
Спасибо!

162. Рябикова Ирина   (02.05.2011 14:56) E-mail
0   Спам
Извините! Мыло на рамблере.
СПАСИБО!

161. Рябикова Ирина   (02.05.2011 14:44) E-mail
0   Спам
Добрый день! Примите нашу, меня и друга, огромную благодарность!
Вынуждена Вас побеспокоить - на мыло письмо не пришло. Будьте добры, повторите попытку еще раз.
Спасибо!
PS. Это не пафос, это то, что чувствовала.

160. Рябикова Ирина   (01.05.2011 18:01) E-mail
0   Спам
Я обратилась к Вам сегодня с просьбой, а потом перечитала Гостевую книгу и нахожусь весь день в состоянии восхищения от того, что Вы делаете для людей. Вы возвращаете то, что казалось бы утерянным навсегда, Вы надежду превращаете в реальность, Вы позволяете преклонить колени перед священной памятью, Вы пробуждаете самые добрые и светлые чувства. Вы те, на ком стоит этот мир! И будет стоять! Низкий Вам поклон!
Ответ: Уважаемая Ирина, спасибо за теплые слова (прям засмущали, до чего пафосно :)))
Деревня Петраково существовала севернее озера Большой Удрай, она же в начале ХХ века звалась "фольварк Петраки", там было имение какого-то шляхетского потомка. Место мне известно - сейчас там все поросло соснами - стоит весьма живописный бор, где есть земляника, черники и белые грибы. Теперь "Петраковский бор" в местной топонимике - символ глухомани, аналог "куда макар телят не гонял..." Правда, в последние годы там наши доморощенные лесопромышленники все изрядно повырубили-повывезли - но все равно, живописности хватает.
Высылаю Вам "мылом" пару карт, где размещение указано. Это если ехать по трассе "Балтия" от Пустошки в сторону Великих Лук - будет поворот на Паколово (Дорога "Льнозавод-Пакалово"). По ней - километров около 10, затем налево и в лес по по партизанской тропе около километра. И будет Петраково...

159. Рябикова Ирина   (01.05.2011 10:41) E-mail
0   Спам
Добрый день! Мой друг очень хочет найти место, откуда призывался на фронт его погибший родственник - Новосокольнический р-н, Маевский сельсовет, дер. Петраково или Петриково. Эта деревня сожжена фашистами во время войны. Хочется знать координаты того места, где можно поклониться корням. Помогите, пожалуйста! Заранее благодарна! Я в детстве жила в г.Опочка и знаю, что народ на Псковщине замечательный. С нетерпением жду Вашего ответа.

158. Надежда   (31.03.2011 17:15) E-mail
0   Спам
Здравствуйте!Нашла своего деда, погиб 05.02.1944г.Захоронен в Братской могиле Новосокольнического района,восточная окраина деревни Теренино.Огромная просьба,сможете ли Вы прислать мне фото этого памятника, а именно-плиты на нем с Ф.И.О. моего деда-Ермолов Иван Никифорович 1909г.р.,сержант.Заранее благодарна.
Ответ: Надежда, в Теренино не был... Есть только общий план. Как побываю - обязательно сфотографирую, что там есть, и вышлю...

157. светлана роденко   (27.03.2011 05:36) E-mail
0   Спам
здравствуйте в книге памяти нашла где похоронен мой дед грачев архип степанович хотелось приехать на его могилу с его правнучкой но не знаю как добратся до братской могилы в климово-окни
Ответ: Доброго времени суток!
Значит, так... Доезжаете до станции Новосокольники. (Это если из Москвы на поезде - то в сторону Риги, если из Питера - то в сторону юга, с Витебского вокзала). От Новосокольников до Окней (Климово) - 9 км (если из центра). Там у автостанции всегда "пасется" много таксистов. Или же лучше - позвоните
мне, я Вас встречу и отвезу. Контакты - "мылом"...

156. Денис   (22.03.2011 11:03) E-mail
0   Спам
Добрый день, Юрий.
Подскажите пожалуйста если на сайте www.obd-memorial.ru, про моего прадеда Слизкова Александра Кузьмича указано, что он пропал без вести со дня мобилизации, то найти его место захоронения не реально? Или где-нибудь можно раздобыть еще какую-нибудь информацию?
Ответ: Честно говоря - не знаю... Я посмотрел донесения - их "оптом" списали в сорок третьем. Ни части, не послужного списка... Там, в ОБД, еще на фамилию "Слисков Александр Кузьмич" есть карточка. Остальные данные совпадают: Новосокольнический район, Бартацкий с/совет, но деревня Денково (не Рябково). Только год рождения 1917. Призван в июле, пропал без вести в августе 1941-го. Зато жена сопаадает: Слискова Ольга Петровна.(д. Фролово, а не Тетерки).

Расскажу в связи с этим такую историю: в июле 1941-го мобилизованных собрали в деревне Плаи Новосокольнического района. Потом пришли сведения - немцы взяли Великие Луки, путь на восток отрезан. Военком (Нелюбин вроде была его фамилия) собрал всех, проставил повестки и приказал расходиться по домам...
Кто-то дошел. Кого-то немцы схватили - угодили в лагеря... Может, и с прадедом Вашим такая же история вышла?


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz