Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 28 29 »
Показано 256-270 из 429 сообщений
174.
Владимир
(12.10.2011 12:07)
E-mail
Здравствуйте Юрий! Помогите пожалуйста в поиске захоронения фронтовика.Нет ли у Вас информации по в/з у д.Чертеж Новосокольнического р-на (а д.Чертеж ранее была в Локнянском р-не?).Меня попросили помочь найти где похоронен Симакин Михаил (Максим)Алексеевич 1901г.р. 33СД, погиб 21.02.44г.,похоронен 700м вост.д Чертеж.И ещё,нет ли у Вас карты р-на Насвы времён войны? Надеюсь на помощь. С уважением, Владимир.
Ответ: Владимир, доброго времени суток! Карты Насвы и окрестностей есть, могу выслать. Но Вам они – без надобности! 33 Холмская сд воевала тут только до начала февраля. Потом, когда т.н. «Восточный вал» (предполье «Пантеры») был прорван – они начали наступление в северном направлении, навстречу двигающим от Новгорода частям 1 Ударной. И в конце февраля были уже в сорока километрах отсюда, как раз на территории Локнянского района. Я посмотрел по спискам потерь: в двадцатых числах февраля хоронили в основном у деревень Чертеж и Среднее. Чертежа сейчас уже нет, а Среднее – существует. Карт времен войны тех мест у меня нет – есть генштабовские «трехверстки» 1913 года. И на них есть и Чертеж, и Среднее. Их и высылаю. Многие из списка потерь (первоначально захороненные в дд. Чертеж и Среднее) значатся перезахороненными в братское захоронение д. Подберезье Локнянского района – это километрах в 12 северо-восточнее места гибели. Фамилии Симакина М.А. я там не нашел, увы… Да и сама деревня в титульном листе, где указываются перезахорнения, ошибочно названа «Черток». По моему опыту – 90% за то, что Симакина Михаила Алексеевича перенесли, но в списки включить забыли. Вот, наверное, и все, что могу сказать. Кстати, по картам – хорошая подборка есть вот тут http://maps.vlasenko.net/historical/ Но там нужно «вркуопашную» копаться. Я много «накопал»…
|
173.
Александр Федотов
(08.10.2011 11:00)
Спасибо вам ОГРОМНОЕ!!!
|
172.
Александр Федотов
(07.10.2011 22:48)
E-mail
Здравствуйте! По просьбе отца да и самому интересно ищем место где захоронен дедушка, из записей военных лет известно: Федотов Степан Васильевич, род.1913г,Рязанская обл,Пронский р-он,с Кареево, млад.сержант, умер от ран в октябре 1941.,ПГ25,место захоронения Калининская обл,Куньинский р-он, д. Семеново. Поиск через интернет ещё больше запутал, в указаном районе такой деревни нет и вроде как не было, что-то похожие нашол в Горожанская волость- Братская могила в дер. Семяги (ближайшая деревня Семеново в 7 км). Похоронены 43 человека, имена известны. В 1947 году установлен обелиск. Вот как-бы узнать имена бойцов? Может у вас есть какой доступ к именам захороненых солдат? Надеемся на помощь.
Ответ: Здравствуйте! Прежде всего – по дате гибели! Вы, как я понимаю, брали ее из Книги Памяти. Так вот – там она ошибочна. В октябре 1941г. Куньинский район был уже глубоким немецким тылом, немцы уже взяли Калинин и нацелились на Москву. До линии фронта было не менее 250 км. В ОБД «Мемориал» я нашел списки погибших от ран в полевом госпитале № 25. Там есть и сведения о Федотове Степане Васильевиче, уроженце Рязанской обл. (и далее – совпадает). Но умер он не в октябре, а 30 июля 1941 года! Именно в это время этот госпиталь стоял в Куньинском районе, в тылу 22 армии. Младший сержант Федотов С.В. служил в 117 стрелковом полку этой самой 22 армии, которая в эти дни держала оборону в Великих Луках, которые были отбиты у немцев в результате контрудара 21 июля 1941 года (один из немногих случаев освобождения наших городов в тяжелое лето сорок первого…) В этом списке там указывается место захоронения – кладбище Борок, Тимофеевский с/совет. В деревне Борок нынешнего Куньинского района имеется братское захоронение. В списках его я Вашего родственника не нашел. Но там покоится прах многих павших в то лето сорок первого. А фамилия Кашурина Михаила Ивановича (есть в списке захоронения) – на следующем листе списка потерь 25 ППГ, после Федотова С.В., место службы – 22 А! Кстати, на обелиске – медсестра, склонившаяся над раненым бойцом! (Т.е. похоронены тут умершие от ран в госпитале!) Таким образом, с большой степенью вероятности можно сказать, что прах младшего сержанта Федотова Степана Васильевича, уроженца Рязанской области, покоится в братском захоронении в д. Борок. То, что фамилия его не попала в список, объяснить можно: погибших в сорок первом вообще мало кто считал. Деревню Борок освободили в конце зимы сорок второго года, в результате Торопецко-Холмской операции. Находится она севернее поселка Кунья, километрах в 8-10 по дороге на ж/д станцию Назимово. Из Великих Лук туда ходит автобус (летом друга на него провожал). Такие вот сведения. Списки погибших 25 ППГ и учетную карточку захоронения выслал "мылом"...
|
171.
Васиоий
(19.09.2011 21:00)
E-mail
Мир нашему дому.У меня такой интерес.Развилка трассы Рига-Москва стоит на разрушеном древнем могильнике,а песок брался с городища,может быть поэтому этио место проклито,и на нём каждый год по несколько аварий..или это просто суеверие,как вы считаете,дорога на костях в "добрый путь"???
Ответ: Здравствуйте! Я об этом знаю и тоже об этом думал. К этому можно относиться по-разному, но когда лет 10 назад отец Иоанн, настоятель Свято-Никольского храма, освятил крест на виадуке - число аварий резко пошло на снижение. До этого года...
|
170.
Ербол Нагашибаев
(29.07.2011 10:15)
E-mail
Здравствуйте Юрии!Помогите пожалуйста уточнить место захоронения.Через сайт "Забытй полк"нашел своего родственника Иманалиева Акмолда 1922 года рождения.На фронт призван в 1942 году Меркенским РВК Джамбулской област Каз.ССР.По данным вышеуказанного сайта он воевал в составе 8 гвардейской стрелковой дивизии.Убит 6 января 1944 г,похороненНовосокольнический район Калининской обасти 700 метров юго-восточнее деревнии Косилово.В документах его имя искожена-записана как Акмалда.
Ответ: Уважаемый Ербол, доброго времени суток! По поводу захоронения у д. Косилово – Вы уже третий, кто ищет своих родственников, похороненных там. Списки похороненных у Косилова отрабатывала Татьяна Дубовик из Ташкента, из 51 фамилии 18 числятся перезахороненными в братском захоронении д. Золотково. Официальных сведений о переносе захоронения у меня нет. Тут может быть два варианта: 1. Захоронение перенесли, но некоторые фамилии были «потеряны»… 2. Захоронение не переносили, просто некоторые фамилии по просьбам родственников включили в списки близлежащего существующего захоронения. В настоящее время захоронения у Косилово нет. Золотково – ближайшее. Но в списках похороненных там фамилия Иманалиева Акмалды (Акмолды) отсутствует. Страничка захоронения Золотково см. http://nskslovar.narod.ru/brmog/zolotkovo.htm Вот здесь http://turchak.ru/voprosu/3696 наша переписка с Т. Дубовик по поводу захоронения. Там приложены карты, как найти Косилово (деревни сейчас нет) и Золотково. Адреса других родственников выслал "мылом"
|
169.
Сергей
(17.07.2011 20:38)
E-mail
Может быть кто-то знает где находилась деревня Шипыри или Шпыри.Оттуда призывались на войну братья моего деда.Их было всего пять братьев и все погибли на фронте.
Ответ: Деревня Шепыри (Шипыри) существовала на территории нынешней Маевской волости. у границы ее с Новосокольнической, в паре километров юго-западнее озера Рачица, между ныне существующими заброшенными деревнями Пахомово и Филаново (ближе к Филаново). Карту 1929 года выслал по мылу...
|
168.
Людмила
(28.05.2011 20:38)
E-mail
Здравствуйте! Помогите розыскать могилу моего прадеда Мальцева ивана Ивановича 1899гр,красноармейца, уроженца Горьковской обл., Воскресенского района дер. Вязовая Шурговашского с/с.По свведениям безвозвратных птерь личного состава он погиб 14 января 1944г и был похоронен в Новосокольническом р-оне Псковской(Калининской)обл. на кладбище 200 м. Юго-Западнее деревни Акимово (а может Екимово, плохо видно)- эти данные из ОБД Мемориал.Сейчас этой деревни наверное уже нет т.к. на картах её не нахожу. Скажите ,пожалуйста , может быть было перезахоронение и где его теперь можно найти? Очень бы хотелось побывать на могиле деда. Буду благодарна за помощь!
Ответ: Людмила,доброго времени суток! Прах Вашего прадеда, Мальцева Ивана Ивановича, в 1946-1950 гг. был перенесен в братское захоронение д. Мякотино Великолукского района Горицкой волости, где он значится под № 717 (с указанием - перенесен из д. Екимово). Деревни Екимово (Якимово) сейчас нет, она была километрах в 12 севернее Мякотино, в районе д. Сопки. Екимово никогда не входило в Новосокольнический район - там граница с Великолукским, оттого и путаница в списках потерь. 37 сд, входившая в состав 97 стрелкового корпуса 22 армии, в январе 1944 года штурмовала сильно укрепленную немецкую оборону вдоль железной дороги "Новосокольники - Дно", наши войска понесли тогда очень большие потери, именно 14-18 января, во время прорыва.
|
167.
РОман Анатольевич
(27.05.2011 00:48)
E-mail
Уважаемый Камрады Прошу помощи в определении названия района в Калининской обл(ныне город Тверь) по базе Олд Мемориал -Заика Павел Иванович уроженец Полтавской обл. убит в бою 10.01.44г похоронен в Бахново, Новооскольнинского р-на Калининской обл (если правильно прочитал).... Но с списках районов Тверской обл такого р-на нет!! http://www.history.tver.ru/book/index.html Может переименовали?
Ответ: Доброго времени суток! Сначала про район. Новосокольнический район до лета 1944-го был в Калининской области, в 1944-1957 - в Великолукской, с 1957 и по сей день - в Псковской. Так что место определили правильно! Далее - 10 Гвардейская армия (а значит - и 185 сд, где воевал Заика П.И.) в это время сражалась у нас (декабрь 1943 - февраль 1944). А вот дальше начинаются трудности. Я никак не могу найти деревню Бахново. Есть Батово (2шт), есть Бахарево (тоже два), а вот Бахнова не знаю. Может, ошибка? Если что разузнаю дальше - дам знать. Пока же определенно можно сказать одно, погиб он и похоронен у нас, либо в Новосокольническом, либо в Невельском районе (там были тылы 10 гвардейской в это время).
Нашел! Только на карте она - Баханово! Деревни нет -урочище...
|
166.
Елена
(12.05.2011 12:23)
E-mail
Здравствуйте! Если есть такая возможность, расскажите, пожалуйста, о ныне несуществующей деревне Иваново. Находилась она недалеко от пос. Маево и дер. Исаково. Там сейчас осталось только кладбище. Исчезла, предположительно, после ВОВ, скорее всего, в связи с укрупнением деревень. Оттуда родом моя прабабушка. Хотелось бы узнать об этой деревне побольше. Заранее большое спасибо!
Ответ: Честно говоря, про Иваново сказать ничего не могу, поскольку конкретно теми местами не занимался. Знаю только место, где была деревня. Вот тут http://download.maps.vlasenko.net/rkka50/o-35-132-4-s.jpg есть довоенная карта-"пятисотка", на которой она обозначена.
|
165.
Ольга
(11.05.2011 20:35)
E-mail
Здравствуйте! Помогите розыскать могилу деда Смирнова Михаила Ивановича 1914гр,ст. сержанта, уроженца Горьковской обл. Он погиб 9 февраля 1944г и похоронен в Новосокольническом р-оне Псковской(Калининской)обл. Из данных ОБД Мемориал- в бр. могиле №10 юго-восточная окраина д. Смольково.Сейчас этой деревни наверное уже нет т.к. на картах мы её не нашли. Скажите ,пожалуйста , может быть было перезахоронение и где его теперь можно найти? Очень бы хотелось побывать на могиле деда. Буду благодарна за помощь!
Ответ: Доброго времени суток! Сначала определенно известное: 7 гвардейская стрелковая дивизия 10 Гв. армии сражалась у нас с января по март 1944 года. Они вошли на территорию Новосокольнического района с юга, и двигались по территориям нынешних Окнийской, Маевской и Руновской волостей. Т.е. погиб Ваш дед и похоронен точно на территории нашего района. Дальше - о "неопределенном"... Деревня Смольково мне неизвестна, не нашел я ее ни на старых картах, ни в "Списках населенных мест" позапрошлого века. Может, имела место ошибка? Близко по звучанию - "Станьково", например. Я просмотрел весь список потерь штаба 7 гв. сд. Все другие деревни, указанные там (Лужки, Борщево, Ананкино, Кулаково, Усадище) мне известны. Сейчас братских захоронений там нет - все они перенесены в Маево (см. http://nskslovar.narod.ru/brmog/maevo.htm) Вот с деревней Смольково - загвоздка... Я проработал всех с того листа, что значатся вместе с Вашим дедом. Трое значатся похороненными в Климове (см. http://nskslovar.narod.ru/brmog/klimovo.htm), один - в Рунове (см. http://nskslovar.narod.ru/brmog/runovo.htm). Между этими деревнями - около 30 км, если по прямой... Еще один - предположительно в Раменье. Ни в одном из трех указанных захоронений Смирнов Михаил Иванович не значится. По принципу "большинства" я бы предположил, что он перезахоронен в Климове вместе с остальными. К сожалению, документов, подтверждающих это, нет. Точнее мы вряд ли узнаем. Одно могу сказать точно - погиб он и захоронен у нас!
Смольково - НАШЛИ...
|
164.
Надежда
(11.05.2011 16:14)
E-mail
Огромное спасибо всем Вам и низкий поклон за Ваше внимание!Действительно, Вы делаете огромное дело!Моей маме 81 год, и только сейчас она узнала, где похоронен ее отец.Обязательно напишу Ю.Н.Полякову. Еще раз Вам огромное спасибо!
|
163.
Юрий Николаевич Поляков
(10.05.2011 19:32)
E-mail
9 мая 2011 года я вместе с сыновьями был на захоронении моего деда в д.Теренино.Мы из Минска. ............много фотографировали ,...есть видио. Кому интересны фотографии,то...пишите !!!
Ответ: Отослал Ваш e-mail Надежде (пост от 31 марта его года)! Спасибо!
|
162.
Рябикова Ирина
(02.05.2011 14:56)
E-mail
Извините! Мыло на рамблере. СПАСИБО!
|
161.
Рябикова Ирина
(02.05.2011 14:44)
E-mail
Добрый день! Примите нашу, меня и друга, огромную благодарность! Вынуждена Вас побеспокоить - на мыло письмо не пришло. Будьте добры, повторите попытку еще раз. Спасибо! PS. Это не пафос, это то, что чувствовала.
|
160.
Рябикова Ирина
(01.05.2011 18:01)
E-mail
Я обратилась к Вам сегодня с просьбой, а потом перечитала Гостевую книгу и нахожусь весь день в состоянии восхищения от того, что Вы делаете для людей. Вы возвращаете то, что казалось бы утерянным навсегда, Вы надежду превращаете в реальность, Вы позволяете преклонить колени перед священной памятью, Вы пробуждаете самые добрые и светлые чувства. Вы те, на ком стоит этот мир! И будет стоять! Низкий Вам поклон!
Ответ: Уважаемая Ирина, спасибо за теплые слова (прям засмущали, до чего пафосно :))) Деревня Петраково существовала севернее озера Большой Удрай, она же в начале ХХ века звалась "фольварк Петраки", там было имение какого-то шляхетского потомка. Место мне известно - сейчас там все поросло соснами - стоит весьма живописный бор, где есть земляника, черники и белые грибы. Теперь "Петраковский бор" в местной топонимике - символ глухомани, аналог "куда макар телят не гонял..." Правда, в последние годы там наши доморощенные лесопромышленники все изрядно повырубили-повывезли - но все равно, живописности хватает. Высылаю Вам "мылом" пару карт, где размещение указано. Это если ехать по трассе "Балтия" от Пустошки в сторону Великих Лук - будет поворот на Паколово (Дорога "Льнозавод-Пакалово"). По ней - километров около 10, затем налево и в лес по по партизанской тропе около километра. И будет Петраково...
|
|
|
|