Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 28 29 »
Показано 181-195 из 425 сообщений
245.
Евгений Ежов
(14.01.2015 12:08)
E-mail
Здравствуйте! Ищу место захоронения своего родственника Анцерева Ивана Яковлевича гв. сержанта саперного батальона 43 гв. лат. стр. дивизии погиб 16.01.44 и был захоронен див. кладбище 2 км юго-западнее Кобыляк отм. 107.1, нашел информацию, что оттуда в 1947 году перезахоранивали погибших в Монаково. Как бы узнать - есть ли он в списке перезахороненных?
Ответ: Доброго дня! Да, из того захоронения переносили в Монаково. Правда, в послевоенные годы фамилии "расписали" по разным захоронениям Великолукского района, некоторые есть в Мякотине, кто-то даже в Переслегинской волости (по созвучию, деревни Кобыляк - Кобылово). Этот саперный батальон тогда, в середине января сорок четвертого, штурмовал немецкий укрепрайон, подрывая доты и дзоты, зачастую под огнем противника закладывая взрывчатку под них. Отсюда - множество погибших. Я связался с Моисеевым Николаем Николаевичем, Главой сельского поселения "Насвинская волость", в ведении которого находится Монаково. Они к семидесятилетию будут устанавливать новые плиты с фамилиями. Фамилию Вашего родственника Анцерева И.Я. он также обещал включить.
|
244.
Николай
(10.01.2015 23:54)
E-mail
Спасибо.Звонили в военкомат по призыву,подтвердили дату смерти,год рожд.Еще узнали какого числа призывался,только вместо 32сд указан 270сп.Такой с.п. не участвовал в это время.В донесении 17сп. 32сд. птр.
|
243.
Николай
(09.01.2015 13:13)
E-mail
Здравствуйте.Спасибо за ответ.В списках потерь подразделения за 17-22 января захороненных в д. Лахны из 26 человек,только 6 числятся в Носково. Так-же не нашел в других списках района.Где-то должен быть список захороненных в Лахны?
Ответ: Увы, список захороненных в Лахны можно увидеть только на "Мемориале", где Вы его и нашли. Другого нет. В военкомате и местных органах власти хранятся только списки существующих захоронений. То, что кто-то из Лахны перенесен в Носково - позволяет надеяться на перезахоронение. Истину на 100% сейчас уже не установишь, увы.
|
242.
[fanik]
(05.01.2015 13:40)
Данные ОВД Мемориал: Грушевой Михаил Ефимович 1908г.р. Призван:Петропавловским РВК, Северо-Казахстанской обл. погиб 19.01.1943г. и захоронен д. Лахны, Великолукского р-н. Калин. обл. Служба: 32 стрелковая дивизия, Перезахоронения производились 1946-1950гг. из д. Лахны в Братское захоронение в д. Носково, Великолукского р-н.Псковской обл. В настоящее время его нетв списках и сведений где захоронен. Возможно, он числится вашем районе. Ждем любое сообщение.
Ответ: Доброго времени суток! 32 сд в январе оказалась на острие деблокирующего удар армейского корпуса "Вехлер", направленного на прорыв кольца окружения немецкой группировки в Великих Луках. В боях по отражению немецкого контрнаступления они понесли значительные потери, как раз тут, в районе деревни Лахны. В принципе, рядом тут два захоронения, Носково (Великолукский район) и Золотково (Новосокольнический). Ни в одном из них фамилии Грушевого М.Е. не значится. Но судя по карточке Носкова - из д. Лахны перезахоранивали именно туда. К сожалению, не могу отработать список погибших и похороненных в Лахны на предмет их перезахоронения - "Мемориал" почему-то второй день "глючит". Обычно делается так: фамилии со страницы списка потерь "вбиваются" в поисковик сайта: поиск по существующим захоронениям. Если есть совпадения: 99% за то, что Грушевского М.Е. также перенесли, но в списки не включили. Переносили-то после войны... Для включения его в список Вам следует обратиться в военкомат.
|
241.
Олег
(04.01.2015 20:51)
E-mail
О.Клопыжникова ! У меня такая же история ищу пропавшего без вести в этот же день из 18 мотобригады 2 мк (13 танковый полк) 29.11.1942 в районе ст.Новосокольники...ответти, Вы здесь бываете ? ... " Судя по данным «Мемориала», Ваш прадед Ширяев ВасилийМихайлович погиб в районе станции Новосокольники 29.11.1942. Это было самое начало Великолукской операции, когда подразделения 2 мехкорпуса, сосредоточившись в районе южнее современной д. Демя, рванулись к Новосокольникам с намерением отбить у немцев этот важный железнодорожный узел. Противник держался за него изо всех сил. Сюда перебросили несколько батарей реактивных минометов «Nebelwerfer». Наши войска ворвались на окраины города, но попали под массированный удар немецких «ванюш». Понеся тяжелые потери – они отступили. Новосокольники тогда взять не удалось...
|
240.
Загид
(23.12.2014 23:24)
E-mail
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти могилу Гильманова Шакира Гильмановича, 1925 г.р. Последнее место службы 562 сп 165 сд. Был тяжело ранен 17.10.1943 года. Оттуда попал 456 отд. медсанбат 379 сд. И в тот же день умер. Не можем найти место захоронения. Заранее спасибо за любую информацию.
Ответ: Доброго времени суток! По порядку… 379 сд прибыла в наши места осенью сорок третьего с Волховского фронта, и поначалу была включена в состав резерва Ставки. Затем, я так понимаю, после освобождения Невеля (6-11 октября 1943г.) ее придали 3 Ударной армии и ввели в образовавшуюся к тому времени «Пустошкинскую бутылку»: наши войска прорвались глубоко в немецкий тыл к самой Пустошке, пытаясь перерезать железную дорогу «Москва-Рига». Бои там были тяжелые – немцы пытались заткнуть «горло» «бутылки», окружив наши войска, поэтому командование перебрасывало сюда и «втаскивало» по узкому проходу все новые и новые части, стремясь усилить давление на стенки этой «бутылки». Вероятно, в ходе этих боев и был ранен рядовой Гильманов Ш.Г. Первоначально он был похоронен в д. Долгое. Большинство из тех, кто был там похоронен вместе с ним, значатся перенесенными в братское захоронение в городе Пустошка. Фамилии Гильманова Ш.Г. в списках этого захоронения я не нашел. Вполне возможно – его просто забыли включить, перезахоронение происходило в во второй половине пятидесятых, спустя больше десятилетия после войны. Так что, думается, следует считать местом захоронения рядового Гильманова Ш.Г. сборное братское захоронение в Пустошке, там собрано более пяти тысяч воинов из всех окрестных деревень. О захоронении см. http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=4198
|
239.
Платунов Евгений
(15.12.2014 13:24)
Спасибо за подробный и быстрый ответ! Сообщу обо всем племяннице Павла Ивановича Проскурина. Он был из Курской области (как Вы уже видели в списке потерь), но родственники теперь живут в Барнауле. Посоветую ей обязательно написать в военкомат - чтобы официально увековечить имя дяди. По жившему в Алтайском крае Смирнову Г.А. родственников пока не нашел - чтобы хоть уточнить его отчество. Примечательно, что еще один воин с Алтая, который увековечен в Отрадном как "Дороганов Петр Захарович/ Завьяловский р-н с. Дубровино/ 7.02.1944" - obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261117847 ...в Книге Памяти Алтайского края записан похороненным... в Польше в этот же день - 7 февраля 1944(?) - obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410906294 В печатной Книге Памяти Алтайского края фамилия Петра Захаровича записана как Дороган... Еще раз спасибо за Вашу помощь!
|
238.
Платунов Евгений
(12.12.2014 20:19)
E-mail
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста по наличию братских захоронений в Толкачево и Жары. В январе 1944 года там погибли и были похоронены военнослужащие 290 штрафной роты. Есть ли сейчас в селах воинские захоронения? Если нет, то где официально должны быть увековечены два воина той роты - Смирнов Григорий Алекс. (+3.01.1944 - Толкачево) и Проскурин Павел Иванович (+5.01.1944 - Жары).
Ответ: Доброго времени суток! Деревни Жары я не нашел. Возможно - Пожары? Хотя 5 января до нее еще не дошли - наше наступление остановили пятого января как раз в районе Лукино, где были большие потери. К тому же - немцы нанесли контрудар во фланг, в районе Толкачево. Наступление остановилось, к Пожарам наши вышли только к концу января. Возможно - эти самые Жары были каким-нибудь маленьким хутором? Толкачево существует и сейчас, правда – совсем погибающее село, пяток разваливающихся домиков, одна бабулька, остальные – дачники на сезон. Судя по спискам потерь – штрафников бросили в прорыв западнее озера Асцо в направлении железной дороги «Москва-Рига». Самые большие потери они понесли у Лукино. Там по высоте у немцев были сильно укрепленные позиции, откуда их в конце концов выбили, с подходом частей 1 стрелковой дивизии. Воинских захоронений в Толкачеве нет. Из списков на «Мемориале» одного из роты я нашел в захоронении Старышкино. Остальных – нет. Теоретически их могли перезахоронить или в Старышкине, или в Климове, или в Отрадном (из Толкачева – туда ближе всего). Но в списках этих захоронений таких фамилий нет. Если увековечивать - то Смирнова Г.А. лучше в Отрадное. А Проскурина П.А. - в Климово. В Старышкино - не нужно. Его планируют переносить в Маево, там глухомань страшная, до захоронения не добраться, дороги нет вообще, если только на УАЗе, и посуху... Больше, увы – сказать ничего не могу.
|
237.
Алена
(17.11.2014 12:57)
Спасибо огромное за информацию! Здоровья вам!
|
236.
Алена
(16.11.2014 13:17)
E-mail
Здравствуйте!В Новосокольническом районе, д.Золоткова есть братские могилы.Я узнала, что мой прадедушка Коробов Михаил Яковлевич 1897 года рождения перезахоронен там из деревни Пупково Великолукского района . Погиб он 25 января 1943 года в районе Великих Лук. есть ли там списки фамилий на плитах?Спасибо.
|
235.
Татьяна Гусарова
(23.09.2014 15:35)
E-mail
Уважаемый Юрий, добрый день! Большое спасибо за Ваш подвижнический труд! Мы живем в Москве, на днях были в Новосокольниках. В Краеведческом музее на стенде, где размещена информация и фотографии членов истребительного отряда, увидели фото своего дедушки, Фёдорова Семёна Фёдоровича. Большая просьба: при переиздании Вашей замечательной книги о Новосокольниках упомяните, пожалуйста, его имя наряду с другими в соответствующем абзаце. Заранее благодарны! И еще одна просьба. Наша бабушка родилась в дер. Обитель, которой сейчас уже не существует. Но мы прочли в Интернете, что это был один из центров старообрядчества в Псковской области. Скажите, пожалуйста, где об этом можно узнать подробнее? С уважением, Татьяна Гусарова
Ответ: Доброго времени суток! Спасибо за добрые слова. Рад, что есть люди, которым это интересно... Про переиздание... Если оно будет - обязательно учту Ваши пожелания. Только сомневаюсь - это ведь был "разовый" проект к 65-летию освобождения. Про Обитель. Мы там с нынешними староверами в 2007 году поставили Поклонный Крест на месте скитов Феодосия Васильева. Это описано было в статье, см. их ресурс http://pomorian.narod.ru/module3/module139.htm. Есть страничка, посвященная старообрядчеству. и на этом сайте. см. http://nskslovar.narod.ru/hramy/star.htm
|
234.
Марина
(12.09.2014 09:00)
E-mail
Добрый день Юрий! В книге памяти (вырезка из газеты, которая досталась от родственников) есть информация о моем прапрадеде-Колякин Стефан Захарович, захоронен у с.Самсонки Н.Сокольнического района Великолукской области. К сожелению, не могу нийти никакой информации о таком населенном месте. Подскажите что это за захоронение?
Ответ: Доброго времени суток! Деревня Самсонки существовала километрах в пяти северо-восточнее Новосокольников, на другом берегу нынешнего рыбопитомника от существующей ныне деревни Гвоздово Великолукского района. Что же касается Колякина Стефана Захаровича, погибшего 09.01.1943 (призван из д. Мыльнище Демидовского района Смоленской области, 1887 года рождения), то он значится похороненным в братском захоронении Золотково (см. http://nskslovar.narod.ru/brmog/zolotkovo.htm, а также http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261111943). Видно, имело место послевоенное перезахоронение. Два года назад там установлены плиты с фамилиями похороненных.
|
233.
С. Кучумова
(29.08.2014 19:21)
E-mail
Здравствуйте! Помогите узнать следующее - Воинское захоронение д. Михальцево - это Михальцево бывшей Калининской обл? Если да, то нельзя ли узнать - есть в списке на памятнике Егоров Николай Иванович?
Ответ: Доброго времени суток! Если Вы имеете в виду братское захоронение Михальцево в Маевской волости Новосокольнического района (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261116021) - то это действительно до лета 1944 года была Калининская область (ныне - Псковская). В списках данного захоронения фамилии Егорова Николая Ивановича нет. Нет его и в списках братского захоронения Маево (туда в послевоенные годы перенесены останки погибших из другого захороненияч в Михальцеве). Но погибшие с таким именем есть в братских захоронениях близлежащих районов (Невельского и Локнянского). Сообщите, пожалуйста, все данные, известные Вам (год рождения, место призыва, звание , место слубжы, а главное - время гибели). Попробую поискать...
|
Уважаемые посетители!!! Слава Богу и администраторам uCoz`а - контроль восстановлен! Значит - будем жить! Пишите! Чем смогу - обязательно помогу! Юрий Алексеев.
|
231.
Окнийская
[oknishool]
(21.05.2014 10:47)
И в заключение Для 231. Ольга Клопыжникова [Ольга] (08.05.2014 21:41) Что могло произойти? 1. Его перенесли, но забыли включить. С теми, кто погиб в сорок втором, такое бывало часто – потери зимы 1944-го намного превысили те, и в основном собирали «новых», про которых было известно больше. Тем более – тело осталось на территории противника. 2. Возможно, его захоронили местные жители. Тогда он все равно – там, в Семенкине, так как это единственное кладбище в нашем городе. 3. Как вариант, который нельзя сбрасывать – он остался там, где был похоронен тогда, в ноябре сорок второго. Где-то на территории города. Мне такие «безымянные» могилы неизвестны – но я такой факт не могу исключить. Все-таки фронт тут стоял несколько лет, и бои были тяжелейшие. Одно скажу точно – погиб и похоронен он у нас.
|
|
|
|