Назад   На главную

 

Ванец. Небольшое озеро в 1,5 км западнее д. Скороходы Вязовской волости. Название отыменное: Ваня, Иван. Суффикс –ец продуктивен у нас в названиях небольших озер: Максимовец, Гусаковец, Тростинец. Чаще всего эти озера получают свои названия от деревень.

Ванькино. Озеро у д. Фекино Вязовской волости на пути р. Великой, небольшой плес – здесь река разливается. Название отыменное.

Варниково. Урочище в Окнийской волости, в 1,5 км к северо-востоку от д. Сергие. Название, скорее всего, отыменное, от неканонического имени, образованного от прозвища, названия профессии. «Варник» - солевар. Деревень с подобными названиями много в местах старинных соляных промыслов. По Далю «варник» также – большой чан для выварки кож. Возможно также, название связано со средневековой металлургией. Неподалеку, южнее, расположено урочище Проварище (см. «Проварище»).

Василёво. Озеро в 1 км севернее д. Пестово Вязовской волости. Названо так по деревне Василёво, существовавшей здесь ранее. Правда,  в «Списке ПГ»(1872-1877) д. Василево «привязано» к оз. Бабино. Возможно, именно так звалось озеро ранее. Как бы то ни было, оба названия отыменные (см. «Бабино»).

Васильки. Урочище в Бологовской волости, неподалеку от д. Демяхи, при ручье Воронце. Упоминается  в «Списке ПГ»(1872-1877) под двойным названием Васильки (Лопатино). Возможно, второе название более древнее, по форманту –ино. Лопатино – от прозвища (неканонического имени), бытовавшего в средневековой Руси: князь Д.М. Лопата-Пожарский, освободивший Москву от поляков в 1612 г.
Васильки – Васильково, от имени «Василий».

Васютино. Деревня в Новосокольнической волости, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Название отыменное, от «Васюта» - обиходная форма имени «Василий».

Вашки. Деревня в Бологовской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877) в форме «Вашково». Форма множественного числа – результат собирательного названия жителей села. Урочище Вашково существует также на территории Маевской волости, деревня упоминается в «Списке ВГ» (1906г.) при р. Удрае. Подобные названия встречаются и в других районах области: Ваши, Вашина Гора, Вашкова и др. Происхождение – от имени «Вашка», «Вашко». Петровский (с.259) выводит его от «Вашка» - «Ивашка» - «Иван». Он же говорит о возможном происхождение от имени «Василий». Есть также у Веселовского (сс. 69-73).

Вейно. Озеро на границе Горожанской и Вязовской волостей, на севере района. Из него вытекает река Вейна, впадает в р. Смердель. Название дославянское. Финно-угорская основа «вяйн» означает в современном эстонском «пролив» (Вяйна-мери, пролив у эстонского побережья между Моонзундским архипелагом и материком). Название встречается и на севере области, где финно-угорский субстрат еще «плотнее»: р. Веинка (изначально Вейна), приток р. Плюссы в Гдовском районе, на ее берегу – поселок Вейно. «Уменьшительную» форму гидроним приобрел в поздние времена под давлением «производного» ойконима, такое часто встречается (р. Гда – город Гдов – р. Гдовка). Есть топоним «Вейно» и в Белоруссии, в Могилевской волости – сравнительно далеко от основного финно-угорского ареала. Интересный «тезка» - река Западная Двина на эстонском зовется Вейна-йыги (пролив-река), латышское название «Даугава» (многоводная) (Р.А. Агеева. Происхождение имен рек и озер. М., «Наука», 1985г., с.84)

Великая. Самая многоводная река Псковщины берет начало в Новосокольническом районе, в Вязовской волости, из родника у подножия холма, носящего название «Родина-гора».Название «Великая» возникло в верхнем ее течении, где она действительно представляет собой чрезвычайно широкую для Северо-Запада реку, вобрав в себя множество притоков. Несмотря на очевидную ныне славянскую форму, существуют версии о прибалтийско-финских корнях названия. «Вялья» (эст.) – большой, великий (оз. Велье, таких несколько на территории Псковщины). Славяне переняли его – иногда случается, что совпадают не только смысл, но и звуки разноязычных названий.
Однако следует отметить, что ручей, вытекающий из озера Вяз, стал считаться истоком Великой не так уж и давно по историческим меркам. Древнее дославянское население нашего края, возможно,  считало началом самой крупной реки наших мест р. Иссу, берущую начало в Себежскком районе и впадающую в современную Великую неподалеку от Пушкинских Гор (А.И. Попов «
iso» - большой, великий (эст.)). Да и в славянское время вопрос этот решился не так уж давно. «Книга Большому Чертежу» (1627г.) представляет нам совсем иную картину, нежели нынешняя: «А река Великая вытекла от Себежа, от Себа озера за 30 верст». Вполне вероятно, в те давние времена нынешний исток Великой имел другое, свое название, давным-давно исчезнувшее из памяти.

Великая Вода. Озеро у северо-западной границы Новосокольнического района, неподалеку от д. Дровенево Вязовской волости. «Великая» - т.е. «большая» вода. Озеро действительно довольно крупное.

Великая Лука. Урочище в Горожанской волости. Деревня Великая Лука упоминается в ПК (1625-1627гг.),  в «Списке ПГ»(1872-1877), находилась к западу от д. Горожане. «Лука» - излучина реки, сравн. – город Великие Луки. Термин часто употреблялся ( и употребляется до сих пор) в данном значении в коренных новгородских землях. На Смоленщине также «лука» - ограниченное луговое пространство, луг (Толстой, с.114). «Великая» - значит большая, село располагалось внутри огромной, диаметром более километра, излучине реки Насвы (нынешней Смердели), охватывавшей его с трех сторон.

Веренькино (Веренкино). Небольшое озеро в 1,2 км северо-западнее д. Монино Вязовской волости. Деревня Веренкино при оз. Веренкине упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877). Интересный пример – это название оказало «давление» на соседнее, поменявшее от этого форму. Д. Аревенкино изначально звалось Аверинково, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877) под обоими названиями.
Название отыменное, от прозвища, образованного от неканонического имени. В.И. Даль «веренька» - рыболовный снаряд, типа ковша, плетеного из ивняка (деревня располагалась на берегу озера). «Веренок» - так в некоторых местах называли стрижей.

Вертошка.  Урочище в Окнийской волости в 1 км юго-западнее д. Новоселки. Хутор с этим названием существовал здесь в 20-30-е гг. прошлого века. Возможно, название происходит от слова «вертать» - поворачивать. Хутор располагался на склоне холма, дорога резко сворачивала в сторону, чтобы обогнуть холм. Возможно и отыменное происхождение. У Даля «вертожка» (северорусское) – врун. Две деревни Вертушкино существуют в Печорском районе.

Виноходцево. Деревня в Островской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877). Название отыменное – от неканонического имени-прозвища. «Виноходец» - иноходец, конь, обученный иноходи: бегу, когда выбрасываются вперед попеременно передняя и задняя левые, а затем правые ноги. Федосюк упоминает фамилию «Виноходцев», по его мнению, образованную от прозвища человека со своеобразной походкой – выбрасывающего при ходьбе правую руку одновременно с правой ногой, а левую с левой.

Вихирёво. Небольшое озеро на севере Вязовской волости. Название явно отыменное, возможно, от формы имени «Варфоломей» (Вахрамей – Вахря – Вихря?).

Вишнёвка. Урочище в Окнийской волости, в 0,5 км севернее д. Петровка, деревня Вишнёвка упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Название, возможно, происходит как от неканонического имени «Вишня», так и от собственно этого растения. Подобное характерно больше для юга России – там широко распространена дикорастущая вишня. Формант  -ка вошел в употребление сравнительно недавно, в XVI-XVII вв. Деревня издавна была старообрядческой, возможно, была основана раскольниками, бежавшими в польское приграничье от преследований XVII-XVIII вв.

Воёво. Деревня в Насвинской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.),  в «Списке ПГ»(1872-1877) (Воево на р. Смерделе). Основа отыменная – «Вой», «Воин». Возможно, сокращенная форма старинного славянского двусоставного имени «Воислав», либо от собственного имени «Воин», известного на Руси. Федосюк указывает фамилию «Воейков», бытовавшую на Северо-Западе Руси, производя ее от «вой» - воин.  В Новосокольнической волости, в верхнем течении р. Выдеги, в позапрошлом веке существовала деревня Войлово, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.).

Волковское. Озеро близ д. Колорево Вязовской волости, недалеко от оз. Малый Вяз. Название от существовавшего здесь ранее села Волково, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877) (Волково при оз. Волкове).

Волково. Деревня в Вязовской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877), урочище в той же волости близ д. Колорево. Местные легенды выводят название из того факта, что здесь ранее водилось множество волков. Однако подобная этимология несостоятельна, иначе название имело бы другую форму – «Волчье» (сравн. озеро Волчье в Локнянском районе, название фиксируется в XVII в.). Происхождение – от неканонического имени «Волк», образованного от прозвища.

Волколысица. Старинное название реки Черной, притока р. Смердели, впадает в нее у д. Горожане. Речка эта на протяжении столетий не раз меняла свое название. Упоминается в ПК (1625-1627гг.) под именем Волколысицы,  в «Списке ПГ»(1872-1877) – Крестиловка (по д. Крестилово в верхнем ее течении, ныне не существует), ныне – речка Черная. Последнее название речка получила, скорее всего, по ассоциации с впадающей в Смердель рядом с ней, в нескольких сотнях метров, речке Черновке.
Самое древнее название вряд ли имеет славянское происхождение. «Волк лысый» - это, скорее всего, русскоязычное «подстраивание» чужого названия к своему языку. При подобном объяснении теряется всякий смысл. Возможно, топонимическим родственником здесь является название города Волковыска (Гродненская область Белоруссии, иногда – Вылковыск). Возможные версии происхождения:
1. «
Vaugel» (вепс.), «Valkeda» (общефинск.) – белый; «виш», «веиж» - поток, река (финно-угорское). Смысл названия в этом случае – белая река? Но почему же сейчас – Черная? Возможно, под воздействием соседнего названия – р. Черновка? Может, это следы существовавшей в незапамятные времена топонимической пары «белый» - «черный»?
2. «
Valka» (балт.) – болото, грязь. Но из балтских языков трудно объяснить вторую половину.
3. «Векса», «векша» (восточнофинское), Вуокса (древний финно-угорский) – протока, течение.
Название не имеет удовлетворительной этимологии, в основе его, предположительно, дославянский апеллятив со значением «вода», «течение».

Волнеино. Деревня в Маевской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Волненина на р. Окнице усть р. Видоги у пуповского и невельского рубежа),  в «Списке ПГ»(1872-1877) (Волнеино при р. Выдуге). Название отыменное, от неканонического имени «Волней». Веселовский  упоминает его в «Ономастиконе» (с.70-71). Ныне встречается фамилия «Волнеин», «Волнейкин». Имя происходит от «волна» - шерсть. «Волней» - курчавый. Местность у села богата археологическими памятниками: оборонительные валы XVI-XVII вв, а также городище 1 пол. I тыс. н.э., в урочище Колпак. У подножия холма – следы раннесредневековой металлургии – место нахождения шлака.

Воловики. Деревня в Горожанской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Воловиново),  в «Списке ПГ»(1872-1877) (сельцо Нововоинское (Воловики)). «Нововоинское», результат позднего переименования, просуществовал сравнительно недолго и был вытеснен старым названием. Множественная форма названия сложилась как результат собирательного наименования жителей села, на это указывает и вариант XVIIв. В основе названия – «вол» (бык). «Воловина» (Даль) – воловья шкура. Воловик – погонщик волов. Возможно, произошло от прозвища с подобной основой, сравн. «Кожемяки».

Воронец. Ручей в Маевской, Новосокольнической и Бологовской волостях, впадает в р. Рачица у д. Шевельки. Название упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877). Происходит, скорее всего, от цвета воды: «вороной» - черный. Подобных примеров много: реки Черная, Чернея, Черновка и др., р. Вороная на русском Севере, р. Вороная Вода – приток Днепра.
Возможна и другая версия. «Вороно» («Ороно») – древняя основа, сохранившаяся в слове «воронка» - русло реки, течение (Мельников, для себежского озера Ороно). Но сравнительно поздний формант  -ец делает эту версию спорной. Основа может быть и балтской – Г.П. Смолицкая дает такое объяснение для р. Вороньей (Воронки) в бассейне р. Упы (Картографирование гидронимии Поочья. // «Вопросы географии», № 94, сборник «Топонимика центральной России», с. 64, М., 1974г).

Воротково. Деревня в Маевской волости, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.) (имение Воротково при оз. Спастырь). Название, скорее всего, отыменное: от неканонического имени «Воротко»? Воротниками называли в старину привратников. Другая версия – от «поворот» (деревня расположена буквой «П», сравн. «Вертошка»). «Ворот» также в архангельских землях – пролив из болота в болото (Даль). Деревня расположена на берегу озера.

Ворушкина Гора. Холм в д. Захарино Первомайской волости. Название отыменное, до войны здесь проживала Варвара Савельевна Алексеева. Варвара – Варя – Варушка. Имя закрепилось в названии холма.

Выдега. Река в Окнийской и Новосокольнической волостях, приток р. Большой Удрай. В документах упоминается в разных формах – в КП (1861г.) (Видога),  в «Списке ПГ»(1872-1877) (Выдуга), в «Списке ВГ» (1906г.) (Выгода). Версии происхождения:
1. Славянская. «Видога», «Выдуга» - от «дуга». Переход безударного «о» в «у» со временем возможен. «Дуг» на реке действительно много – она сильно петляет на всем своем течении. Однако в наших местах для обозначения подобного факта чаще употребляется другой термин – «лука», «лучка» (См. «Лучница», «Великая Лука»).
2. Финно-угорская. Формант  -га  часто присутствует в заимствованных славянами финно-угорских названиях рек («
joki», «jogi» - река). В саамском же языке, близком к древнему западнофинскому, есть термин «выд», «вуд», «выэд» - гора; вершина, поросшая лесом; вершина, возвышающаяся над лесом; верхняя, безлесная часть холма (Мурзаев, с.133). Выдега действительно протекает по холмистому району. Тогда ее изначальное название могло звучать как «Выдъйоги», «Вудъйоги» - река среди холмов. Данные основы встречаются на Севере России в названиях рек Пинега, Молога, а также озеро Вудъярви (Вудозеро).
Можно также рассматривать этот гидроним в общем ряду «Догино, Дуганы, Дуганиха» - все эти топонимы расположены в холмистой местности. Возможно, «дуг», «дог» - древний апеллятив со значением «холм», «гора», «склон». (См. «Холмичи»)

Выдумка. Станция на железной дороге в Маевской волости, названа так по расположенной неподалеку деревне, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.), ныне исчезла. Деревня Выдумка существовала также севернее д. Горожане. Есть такая и в Бежаницком районе, в Дворицкой волости, до 1977г. – центр Выдумского сельсовета. Со словом «думать» название это ничего общего не имеет. Толстой (с.184) приводит полесский местный географический термин «выдымка» - трясина, топкое место, зыбкое место. Имеет общие корни со словом «вздыматься» - колыхаться, ходить ходуном. В наших местах безударное «ы» превратилось в «у», и название приобрело такую затейливую, оригинальную форму. Истинная причина гораздо прозаичнее – все эти села возникли неподалеку от болот.

Вырино. Деревня в Островской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877) (Вырино при оз. Вырине). Подобное название встречается также в писцовых книгах конца XVI в. на территории соседней Пусторжевской земли. Версии происхождения:
1. Отыменное, в пользу этого говорит притяжательный формант –ино. Значение неканонического имени «Вырей» для Псковщины у Даля – «колдун».
2. Если принять версию о первичности гидронима, возможно также говорить о происхождении от слова «выр» («вир») – омут, водоворот, глубокое место в реке, крутой отвесный берег, пойменный луг (для Псковщины, Даль). Данный термин известен во многих славянских языках (Толстой, с.212-213). «Виринья» также – глубокая болотистая топь, «вировщина» - низменное место, быстрина в реке (тверск.). Что же касается окончания, по мнению Суперанской А.В., самые ранние топонимы на –ово, -ино  могут быть и не отыменными, а образованными от основ, означающих природные особенности (А.В. Суперанская. Имя и эпоха». // сборник «Историческая ономастика», М., 1977 г.)

Вяз. Село на севере Новосокольнического района, стоит на берегу озера Большой Вяз, в стороне расположено озеро Малый яз. Погост Вяз упоминается в духовной грамоте Великого Князя Ивана III (1503г.) – погост Вяз на берегу оз. Вязно. Гидроним здесь первичен, село получило название от озера. В те давние времена, возможно, озера малый и Большой Вяз были одним озером, поэтому и упомянуты в документе под одним названием. Ныне их соединяет заболоченная протока, название родственно слову «вязкий» - озера имеют вязкое, илистое дно. Мурзаев, Толстой приводят псковские апеллятивы «вяз», «вязель» - болото, топь. Гидронимы с подобной основой встречаются и на территории соседней Белоруссии (Вязовец, Вязань, Вязье и др.), на Псковщине (оз. Вязовня, мель Вязовское Каменье на Жижицком озере), также в Ленинградской и Смоленской областях.
Местные легенды объясняют название следующим образом: якобы во времена Ливонской войны здесь увязла часть конницы Стефана Батория. Другая часть ее перескочила через топь – там возникла деревня Скоково (ныне в черте села Вяз). Другая легенда рассказывает о купце, обоз которого застрял здесь на пути в Опочку, куда он пробирался на торги.
В селе Вяз в 1815 г. квартировал эскадрон, в котором служила «кавалерист-девица» Надежда Дурова по возвращении из Европейского похода.

 

Дальше   На главную