Назад   На главную

 

Работино. Деревня в Островской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Работино над оз. Осниками), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Работино при оз. Работине). Нынешнее название озера – Снеговка. Деревня Работино была также в Горожанской волости, д. Работино существует в Локнянском районе. Речка Работня – приток Яузы в районе нынешних Мытищ. Некогда там мог быть «волок» из Москвы-реки в Клязьму – название от «работать», в смысле «волочить»? Но наше Работино, скорее всего, отыменное. У Веселовского – Робота Митрофан, XVIв. (с.269).

Ракитино. Урочище в 1 км южнее д. Отрадное Окнийской волости, к югу от железнодорожной линии. Деревня упоминается в «Списке ВГ» (1906г.), в те времена – центр прихода Покровской церкви, стоявшей здесь. Еще во второй половине XIX в. в селе была открыта школа. В 1924-1954гг. Ракитино – центр Ракитинского сельсовета. Село исчезло в 50-е гг., ныне здесь осталось действующее кладбище. Название, скорее всего, отыменное, от неканонического имени-прозвища «Ракита». Менее вероятно происхождение от «ракита» - дерево. Существуют речки «Ракитня», «Ракитня Мокрая». Возможно, ранее название звучало как «Ракитно» - тогда вторая версия предпочтительнее (Подобное встречается – «Крапивино – Крапивно»). В урочище расположен почитаемый источник, над которым недавно восстановлена часовня во имя Параскевы Пятницы.

РаковоР. Урочище в Первомайской волости, в 1 км севернее д. Захарино, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Подобные названия часто встречаются в Псковской области. Скорее всего, все они отыменные, образованные от неканонического имени «Рак». Маловероятна, но возможна балтская версия, от «ракува» (лит.) – крутая гора, склон горы, высокое место. Здесь действительно ранее был высокий холм, ныне почти уничтоженный карьерными работами. Впоследствии название холма могло «округлиться», так «ракува» стала Раковым, название же горы перенесли на село. Кстати, многие оронимы в наших местах имеют предположительно балтское происхождение: Шелканиха.

Раменье. Деревня, административный центр Раменской волости, в XVI-XVIIвв. – центр Раменского стана, упоминается в ПК (1625-1627гг.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название происходит от слова «рамень». Данный апеллятив включает в себя древний пахотный корень «ра» («рати» - пахать, «оратай» - пахарь, «рало» - орудие для вспашки) и давно вышедший из употребления формант –мень, который сохранился лишь в диалектах и старинных словах «коломень», «узмень», «пламень» (Ю.В.Откупщиков. К истокам слова (Рассказы о науке этимологии). М., «Просвещение», 1986г. сс. 38-39). Данный термин широко распространен на Псковщине, 5 сел в разных ее районах носит это название: Раменка, Раменье. Апеллятив имеет много значений, для наших мест это чаще всего «селение у леса», «пашня на опушке леса».

Рандариха. Холм к востоку от д. Сергие, на границе Окнийской и Первомайской волостей. Славянский формант –иха часто встречается в наших местах в названиях холмов и возвышенностей: Катариха, Степулиха, Дуганиха, Шелканиха и др. Основа здесь может быть и дославянской. «Ранда» (эст.), «рынд», «ренг» (саам.), «ranta» (фин.) – берег, чаще всего морской. Возможно, здесь отразилось другое, древнее значение этого финно-угорского термина – «горе»? Смысловой же переход со временем объясним, сравн. индоевропейское «брег», «берег» (слав.) – берег, «berg» (нем.) – гора. Данная основа существует и в восточнофинских языках, отразилось в уральской гидронимии. Есть примеры и ближе к нам: р. Рантуга («ranta-jogi», река среди берегов) близ Нарвы (Мурзаев, с.477).

Растреб. Урочище в Вязовской волости, в 0,5 км севернее оз. Грихновское. Название образовано от «теребить»: драть, расчищать участок леса от деревьев под пашню. Данный апеллятив лег в основу многих названий на Псковщине: д. Теребушино, Теребуни, за ее пределами – г. Теребовль. Похожее происхождение имеет топоним «Чертеж».

Рачица. Озеро и одноименная река, вытекающая из него, приток р. Большой Удрай. Озеро расположено в Раменской волости, у дд. Мухино, Андрейково. Один из заливов озера, уходящий в Маевскую волости, в XIX в. назывался «Пятовщина», по одноименной деревне на том берегу (см. «Пятовщина»). Самым простым было бы связать название с раками, которые действительно здесь водятся. Однако тщательный анализ приводит к другим выводам.
В ПК (1625-1627гг.) озеро упоминается как «Рачево», «Рачия», река же – «Рачица»; в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) озеро «Рачо», «Рача», река – «Рачица». Название реки вторично, образовано от названия озера при помощи форманта –ица (сравн. «Окница», «Линница»), название реки сменило впоследствии изначальное название озера. В названии «Рачево» явно слышится притяжательный формант. Упоминаемая в
XIX в. форма «Рачо», скорее всего, является близкой к древнейшей. «Рачо» - «Ратшо», данное название может быть образовано при помощи древнего притяжательного суффикса от славянского имени «Рача», «Ратша», распространенного на Руси в XII-XIV вв. (вспомним «Родословную» А.С.Пушкина «…Мой предок Рача мышцей бранной //святому Невскому служил…». «Рача» - сокращенная обиходная форма двусоставного имени типа «Ратислав», «Ратибор», «Ратмир» (последнее имя – неславянское). Подобное происхождение имеют: озеро Рачево в Печорском районе; д. Ратча, древний погост Рачьчин в Бежаницком районе; д. Ратьково в Невельском районе,  и т.д. Хотя побобные двусоставные имена на Северо-Западе сохранялись дольше, чем в остальной Руси, название свое озеро получило не позднее XIV-XV вв., а, скорее всего, даже ранее. Гидронимы вообще имеют весьма солидный возраст (А.И.Попов. Географические названия (Введение в топонимику). – М. – «Наука» - 1965г. – с.25).

Ревякино. Деревня в Вязовской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Местная легенда выводит название от рева медведей, которых тут в давнюю пору много водилось. Восточнее села действительно расположено озеро Медвежье (см. «Медвежье»). Однако название села, скорее всего, имеет отыменное происхождение, от неканонического имени-прозвища «Ревяка», «Ревун». По Федосюку, так на Руси часто называли беспокойных детей, современный синоним «рева», «плакса». То же подтверждает и Унбегаун (с. 122), у Веселовского «Ревяка», «Ревякин» (с.267). Кстати, в этих местах в конце XVII в. упоминается некий Афанасий Сергеев, по прозвищу Ревякин, которого помещик Хмелев разорил и перевел из Вязовской государевой волости в свою вотчину (Сизов А.И. У истоков Великой. 2003г., с.56).

Репейки. Деревня в Первомайской волости. Множественная форма названия возникла из собирательного именования жителей села, изначально, возможно, «Репейково». Название отыменное, от неканонического имени-прозвища «Репей» - приставучий человек, не в меру докучливый. Веселовский упоминает «Репей», «Репьев» (XVI-XVII вв.) (с.268).

Ровни. Деревня в Насвинской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Оровни), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Ровни). Корень «ровн», «равн» означает равнину, ровное место. Даль для Псковщины приводит «Ровень» - колодец, копань. «Ровни» - колодцы? Значение «ровное место» также подходит – местность здесь действительно ровная.

Ровновка. Урочище в 0,5 км восточнее д. Гришанки Окнийской волости. Название см. «Ровни».

Рогатки. Урочище на стыке Первомайской, Новосокольнической и Великолукского района. Деревня упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Рогаткинова в Плайском конце). В «Списке ПГ»(1872-1877гг.) – Рогатки (Александровское). Второе название – позднее переименование, не прижившееся, как это часто случается. Их давали помещики, владельцы имений, сравн. Аксюткино - Новоаксеновское; Галахово – Михайловское; Мухино – Боголюбовское; и т.д. Версия происхождения первичного названия, наряду с отыменной (от прозвища-имени), может быть следующая: «Рогатка» - дорожное заграждение, застава, предшественница современного шлагбаума. Дороги перегораживались рогатками (заграждениями типа кόзлов для пилки дров) в приграничных местах, для взимания таможенного сбора и досмотра. Польская граница XVII-XVIIIвв. была действительно неподалеку (Пуповский рубеж). Такое же происхождение имело название исчезнувшей д. Рогатки на территории нынешнего Великолукского района, у оз. Псово, близ современной д. Крупышево (упоминается в ПК (1625-1627гг.) – Рогаткина; в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) – Рогатка). От той Рогатки граница также была недалеко.

Рогачёво. Деревня в Островской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название – от неканонического имени-прозвища «Рогач». Федосюк определяет его как «могучий, упрямый человек, «бык-рогач»». Унбегаун (с. 130) также выводит подобные фамилии от прозвища. «Рогач», «Рогачев» упоминаются также у Веселовского (с.269).

Рогово. Деревня, северная окраина современного поселка Маево, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Название – от неканонического имени-прозвища, см. «Рогачево».

Рожново. Деревня в Бологовской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Рожново при р. Рачице). Нынешнее Рожново располагается при р. Долгой. Скорее всего, это ошибка составителей «Списка…», вышестоящее село Гостилово указано при р. Гостиловке. Речка Долгая впадает в Рачицу юго-восточнее Рожнова. Урочище Рожново имеется также в Маевской волости, в 0,5 км восточнее д. Аксюхново, там же – Рожново при оз. Алё, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Особенно часто название «Рожново» встречается на юге Псковской области – Невельский, Новосокольнический, Локнянский районы. Название отыменное, от неканонического имени-прозвища «Рожон». Даль определяет «рожон» как заостренный тычок, наклонно поставленный в землю, ведет свое происхождение от военного укрепления против кавалерийских атак («лезть на рожон»). Унбегаун (с.157) «рожон» - кухонная утварь; то, что чаще называется ухватом. Федосюк (с.169) также определяет как «острый кол». «Рожон» - прозвище агрессивного человека. Упоминается у Веселовского (с.270) «Рожон», «Рожнов». Возможно рассмотрение  ряду схожих по смыслу «оружейных» топонимов «Клевцово», «Булавино», «Мечево» (много таких располагается на территории Маевщины).

Романьково. Деревня в Первомайской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название отыменное, от «Романька» - Роман.

Россоловка. Речка в Маевской волости, приток р. Лужковки, протекает через Анисимово, Алешково. Название – по урочищу Россолово (см. ниже).

Россолово. Урочище в Маевской волости, село упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Название, скорее всего, происходит от неканонического имени, на что указывает притяжательный формант –ово.

Рубеженка. Часто так называются реки в приграничных местах. Наши земли долгое время были приграничьем: р. Рубеженка (Рубежник) протекает на севере района, от Мурашкина через Толкачево, Строкино, Воловики, впадает в р. Вейну. Другая Рубеженка в районе д. Сатонкино, впадает в оз. Язно. Речка Рубежница существует в Великолукском районе, граница древней Великолуцкой земли с Холмским погостом; р. Рубежанка в Бежаницком районе – граница Вязовской земли Речи Посполитой с Пусторжевской землей XVIв. (В.Л.Янин, Л.А.Бассалыго. Пусторжевская земля в XV веке: территория и границы. //Отечественная история. - №5. – 1993г., с.114).

Рубцово. Деревня в Раменской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Рупцово над оз. Плотенцом), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Рубцово). Название отыменное, от неканонического имени-прозвища «Рубец». Федосюк (с.170) объясняет как «человек со шрамом». У Веселовского (с.272) «Рубец», «Рубцов», «Рубцов-Мосальский», «Рубец-Квашнин», XVI-XVIIвв.

Руново. Центр Руновской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Руновская на р. Насве), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Руново при оз. Насцы). Все названия XVII в. на –ская (Волосановская, Кошелевская) приобрели позже обычную для наших мест форму на –ово (Волосаново, Кошелево). Название отыменное, от неканонического имени-прозвища. «Руно» - овчина. У Даля тверское «руно» - снятая с плеч худая овчина ветошь. Северорусское «руно» - отрастающая трава на пожне; на Западе России – озимые всходы. Встречается у Веселовского – Руно Иван Дмитриевич, московский воевода в походе на Казань 1469г., у него же – Рунец, XVIв. Деревня Руново есть в Новоржевском районе, Рунцево – в Палкинском. В Рунове сохранилось здание каменной церкви покрова Пресвятой Богородицы 1884 года,  а также построенная по заказу местных помещиков Ушакова Г.М. и Ачкасова Н.Ф. деревянная церковь Иконы Казанской Божьей Матери 1895г. Здесь же сохранилось здание земской школы 1877г. постройки.

Русаново. Деревня в Новосокольнической волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Села с подобными названиями существовали ранее в Окнийской и Первомайской волостях (последнее упоминается в «Списке ВГ» (1906г.), находилось в 3 км восточнее окнийской деревни Молотовка. Русановым звалась ранее также северо-западная окраина д. Отрадное Окнийской волости. Название отыменное, от неканонического имени «Русан» - русоголовый, русый. Данное имя и ныне в ходу в Болгарии. Упоминается у Веселовского (с.273).

Рыбница. Урочище в Вязовской волости близ д. Мошково. Упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Рыбница при оз. Камине (Каменном)). Деревня была расположена на берегу озера, видно, рыболовство играло немалую роль в занятиях местных жителей, отсюда и название – от «рыба».

Рыженино. Деревня в Новосокольнической волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Рыженино при р. Воронце). Название – от неканонического имени-прозвища. Даль – «рыжена», «рыжеха»: рыже-бурая корова. В 1 км восточнее расположена д. Бурехино. Возможно, эти названия представляют собой топонимическую пару? Члены одного рода часто носили схожие по смыслу имена-прозвища (см. «Строкино»).

Рыкшино. Деревня в Раменской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Рышкино), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Рыкшино при оз. Ковшове). Название отыменное. Если принять за изначальную форму XVIIв. (позднее произошла метатеза – перестановка звуков), то возможно вывести его от «Рыжко» (оглушение – «Рышко»). Федосюк определяет данное неканоническое имя как прозвище рыжего человека. «Рыжко», «Рыжков» упоминается у Веселовского (с.274). Однако наше Рыкшино не единственное, деревня с подобным названием есть и в Пустошкинском районе. Может, существовала и именная основа «Рыкша» (от «рычать»)?

Рылово. Урочище в Окнийской волости, в 0,5 км севернее д. Пингерево. Название отыменное, от «Рыло» - нос (устар. значение). Неканоническое имя «Рыло», фамилию «Рылов» упоминает Веселовский среди новгородских имен XVв. (с.274).

Рядохново. Урочище в 2 км западнее д. Лошково, при оз. Городенец (ныне – Маевская волость), упоминается в Клировых ведомостях церквей Великолукского уезда за 1806г. (Великолукский городской архив, ф.128,оп.1,д.4,лл.89-92); в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Редохново при оз. Городце). Урочище Рядохново есть также на территории Бологовской волости, деревня упоминается в ПК (1625-1627гг.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название отыменное, «Рядохно» - форма имени «Родион». О формах имен на –хн см. «Аксюхново». Ныне исчезнувшее село передало свое имя озеру Городец (оз. Рядохново в 1,5 км восточнее д. Машарино Маевской волости).

 

Дальше   На главную