Назад   На главную

 

Забелино. Деревня в Насвинской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Забелено),  в «Списке ПГ»(1872-1877) (Забелино). Название, скорее всего, отыменное. У Веселовского упоминаются неканоническое имя «Забела», фамилия «Забелин». Но возможно происхождение, подобное названию «Забелье» (см. ниже). Может, само слово «забела» означает «человек, живущий за болотом, болотный житель»?

Забелье. Озеро в 1 км восточнее д. Ульянцево Островской волости. «Бель» во многих славянских языках, в диалектах русского Севера и Северо-Запада, в Белоруссии означает «болото», «низменное место» (Мурзаев, с.80; Толстой, с. 190). В Тверской область «бель» также – заболоченный береговой лес (Г.П. Бондарчук. Русские местные географические термины в топонимии центра. //Топонимия центральной России. «Вопросы географии», № 94, 1974 г., с. 190). Значение гидронима «Забелье» - озеро за болотом. Подобное – Забелье в Пустошкинском районе, железнодорожная станция и село.

Заболотье. Деревни в Насвинской и Островской волостях, оба упоминаются в ПК (1625-1627гг.),  в «Списке ПГ»(1872-1877). На месте насвинского Заболотья  в «Списке ПГ»(1872-1877) указаны два населенных пункта – деревня Заболотье и сельцо Заболотье (Пески) в версте от первого. Название «прозрачно» - лежащее за болотами. Второе название также характерно, противопоставление «песок» (сухо) – «болото» (сыро). У насвинского Заболотья расположено несколько курганных групп VIII-X вв., частью утрачены.

Загайки. Озеро в Островской волости, близ д. Виноходцево, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877). Основа «гай» восходит к общеславянскому «лес», сохранилась в украинских и белорусских диалектах, а также в центральной России и на Северо-Западе. Иногда употребляется в значении «поле, где ранее был лес», «заливной луг», «луг возле леса». На Псковщине «гай» еще и «мусор», «отбросы льна после обработки». На русском Севере «гайно» - озеро (Толстой, с.48-56). Озеро Загайно упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877) у д. Бутьково на севере нынешнего Новосокольнического района. Деревня Гайново была некогда в тех же местах, есть также село Гаево в Пустошкинском районе, Гайки в Пушикиногорском. Значение названия «Загайки» - озеро за лесом.

Загарье. Урочище в Первомайской волости, ранее здесь располагался старинный погост, ныне сохранилось лишь кладбище. В XIX – начале ХХ вв. существовала Загарская волость, названная по погосту. Упоминается в ПК (1625-1627гг.),  в «Списке ПГ»(1872-1877), иногда встречается ошибочное написание «Загорье». «Загарье» - лежащее «за гарью». Это название следует рассматривать в общем ряду с названиями «Зажогино», «Молоди», «Пожары». Они образуют полосу на территории нашего района протяженностью с запада на восток более 10 км. Скорее всего, это след древней экологической катастрофы, грандиозного лесного пожара, охватившего огромную территорию и оставившего след даже в топонимии. Село с подобным названием ранее существовало севернее Великих Лук, упоминается в ПК (1625-1627гг.). У древнего погоста Загарье расположены три курганных захоронения, на самом погосте похоронен один из родственников И.И. Пущина.

Загора. Небольшое озеро в 0,5 км восточнее д. Харино-Бор Вязовской волости. Название понятно – расположено «за горой».

Загорнее. Озеро в 0,5 км западнее оз. Хотшо Вязовской волости. Этимологию см. «Загора».

Зажогино. Деревня в Маевской волости, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Притяжательный формант говорит об отыменном происхождении, однако существует топонимический ряд, указывающий на то, что это – след древнего лесного пожара (см. «Загарье»). Скорее всего, причиной названия послужило именно это.

Зайково. Деревня в Раменской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877). Название происходит от неканонического имени «Зайко», упоминается у Веселовского.

Закат. Урочище в  волости, у северо-западного берега Молотовского озера (у д. Молотовка). «Закот» (белор.) – склон берега к озеру, заливаемый водой (Мурзаев). Действительно, в прежние времена поляну у подножия холма часто затопляло в половодье. За поляной расположен крутой склон, «скат» - может, это тоже послужило причиной названия?

Заречье. Села в Насвинской, Маевской и Вязовской волостях. Названия эти сравнительно молодые. Смысл понятен – расположенные за рекой. Маевское Заречье упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Интересен пример с другим Заречьем, что в Вязовской волости. До середины 50-х гг. там друг напротив друга на противоположных берегах реки существовали деревни Сукино и Козлы. В послевоенное уже время названия эти сочли неблагозвучными и переименовали «Сукино» - в Остров, а «Козлы» - в Заречье. Нововведения эти приживались трудно, несмотря на то, что, как говорят, сделано это было по просьбе местных жителей. До сих пор старики зовут этим села по старым именам.

Заржавец. Урочище в Окнийской волости в 0,3 км юго-восточнее д. Сергие. Там расположено небольшое болотце со «ржавой» грязью, богатой окислами железа. Такое сырье использовалось в средние века для кустарного производства кричного железа. Возможно, здесь существует топонимическая пара, говорящая как раз об этом и хранящая память о древней металлургии (см. «Проварище»).

Заснево. Урочище в Окнийской волости в 1 км западнее д. Молотовка. Несмотря на притяжательный формант, возможна ландшафтная версия происхождения названия. «Засень», «Засенка» в местных говорах – тенистое, «затишное» место, скрытое от ветров и прямых солнечных лучей. Кстати, в 2 км южнее Заснева расположено урочище Солнопёк – возможная топонимическая пара, основанная на противопоставлении.

Затишье. Урочище, расположенное на окраине д. Отрадное Окнийской волости в районе бывшего молокозавода. Хутор Затишье существовал в 20-30-е гг., до коллективизации. Название – от «затишное, укрытое от ветров место». Мурзаев, для Белоруссии: «местность за лесом, укрытая от ветров». Урочище расположено в лощине.

Захарино. Деревня, центр Первомайской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Захарино в Плайском конце),  в «Списке ПГ»(1872-1877) (Захарьино при р. Мишковке). Название отыменное – от «Захар».

Захарово. Деревня в Окнийской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.),  в «Списке ПГ»(1872-1877). Название отыменное, от «Захар».

Зеленик. Озеро в 1 км восточнее д. Фекино Вязовской волости. Возможно, название связано со словом «зеленый»? Может быть, озеро так названо за цвет воды? Так иногда зовут непроточные озера, где вода летом «зацветает».

Зеленино. Деревня в Бологовской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877) (Зеленино при р. Рачице). Название отыменное. «Зеленя», «Зеленятко» - Федосюк выводит от понятия «дитя», «детеныш». У Веселовского же неканоническое имя «Зеленя», «Зеленко» по В.И.Далю выводится от «газ», «угар», «смрад». Подобное название – д. Зеленкино Великолукского района. Возможная топонимическая пара см. «Бабки».

Зеленовское. Озеро в 1,5 км севернее д. Лебедево Горожанской волости. Скорее всего, здесь существовало некогда село с названием типа «Зеленино», «Зеленкино», от которого и названо озеро.

Зеленое. Озеро в 1,6 км северо-северо-восточнее д. Подчерняево Вязовской  волости. Этимологию см. «Зеленик».

Зенково. Урочище в 1 км восточнее д. Молотовка Окнийской волости, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.) (Зенево). Название отыменное, «Зенко» («Зенько») – уменьшительная форма от «Зиновий» либо «Зенон» (Унбегаун, с. 204). Возможна топонимическая пара с расположенной неподалеку д. Зинево.

Зеркальный Луг. Урочище близ д. Золотково Первомайской волости (той ее части, что до 1970 г. была Спичиным). Возможно, так луг был назван еще местным помещиком – они обожали подобные «звучные» названия. В Спичине находилась барская усадьба, с тех времен сохранился искусственный пруд с островом посередине. Может, причина названия в следующем – луг расположен на склоне гряды, ранним утром роса блестит на солнце, рассыпая вокруг брызги солнечных зайчиков, подобно осколкам зеркала.
Ныне Зеркальный Луг практически уничтожен. Во время Великой Отечественной войны низ склона был изрыт окопами, а после нее – силосными траншеями. Довершил все карьер, который сегодня можно видеть, подъезжая к Золоткову по старой дороге на Великие Луки.

Зинёво. Урочище в Первомайской волости, на границе с Окнийской, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Этимологию см. «Зенково».

Золотково. Деревня в Первомайской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Золотково над оз. Удраем),  в «Списке ПГ»(1872-1877) (Золотково при оз. Удрае). Название – от неканонического имени «Золото», «Золотко». Деревня Золотково существует в Псковском районе, так называется ныне восточный пригород Великих Лук.

Зубари. Деревня в Островской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.) (Зубарево),  в «Списке ПГ»(1872-1877) (Зубари). Форма множественного числа – результат собирательного названия жителей села – это хорошо видно по различию современного названия и названия  XVII в. Название отыменное, от неканонического имени, образованного от прозвища. «Зубатый» упоминается у Веселовского (с. 124), значение – зубоскал, либо большезубый.

Зуево. Маленькое озеро в 2 км западнее д. Паколово Маевской волости, название получило от существовавшего ранее здесь села Зуйки (упоминается в «Списке ВГ» (1906г.)). Название отыменное, образовано от неканонического имени. «Зуй» - местное название серой цапли (Даль). Форма множественного числа – результат собирательного названия жителей села.

 

Дальше   На главную